《历史的选择》读后感】
翻开《历史的选择》,一行行文字映入我的眼帘。
这本书一共有三大章节,它见证了中国从建国初期到现在的九十年光阴岁月,记录了中国从一个腐朽没落的时代走向科技发达的世界大国的坎坷经历。
当我读到《香港澳门回归祖国》一文时,心中犹如波涛汹涌的大海,久久难以平静。香港、澳门自古就是中国的领土,却长期被殖民主义者无耻地霸占了。新中国成立,特别是改革开放后,中国迅速强大起来。1997年7月1日和1999年12月20日,香港和澳门这两个浮萍般“漂泊在外”的游子,终于相继回到了祖国母亲的怀抱!看到这里,我心中百感交集。为殖民主义者的蛮横无理而咬牙切齿,又为“百年国耻,一朝得雪”而扬眉,为国家的强盛而自豪!
读完《历史的选择》这本书的晚上,我做了一个梦。梦中,我见到一幕幕惨剧:英国向中国输入鸦片大发其财,英法联军将圆明园洗劫一空,列强在中国领土上横行霸道,日寇大肆屠杀南京平民……就这样,由于中国的落后,多少宝贵财富从中国的领土上流失,多少中国人在侵略者的屠刀下丧生。鸦片战争、中法战争、中俄战争,《南京条约》、《马关条约》、《北京条约》,太多太多的苦难,太多太多的枷锁,中国被他们折磨得伤痕累累,奄奄一息。可是腐败无能的清政府却袖手旁观,对侵略者点头哈腰、俯首贴耳。
国家落后,人民受难。中国人民会在侵略者的屠刀面前屈服吗?不,每一个有良知的中国人,都在黑暗中奋起抗争。叶挺宁把牢笼坐穿也不归顺蒋贼,江竹筠面对敌人的酷刑毫无惧色,董存瑞为国舍身炸碉堡,杨靖宇只身一人宁死不屈……正是这千千万万的赤子,用他们的身躯,撑起了民族的脊梁,祖国的希望;正是他们,为祖国抛头颅、洒热血,经过28年的浴血奋战,终于推翻了压在中国人民头上的三座大山——帝国主义、封建主义、官僚资本主义,建立了新中国。
如今,随着新中国的诞生,涌现了一批批爱国赤子:钱学森不顾阻挠回到中国,吴登云怀着救死扶伤的心来到帕米尔高原,杨利伟承载着13亿人民的飞天梦想驶向月球……
国力不断强盛,中国迎来了历史上的空前盛世。神五、神六、神七都相继发射,并圆满完成航天任务;在北京奥运会,中国健儿勇夺51金,令世人刮目相看;三峡水利、青藏铁路纷纷竣工,打破了多项世界纪录……
祖国的科技突飞猛进,人们的生活水平也逐渐提高。
我小的时候,就听妈妈说起她以前的生活。从前无论买什么东西,都要凭票。一个星期才能吃上一顿肉,经常要忍饥挨饿。而现在,妈妈每天都为我做营养美味的食物。翻开爸爸已经泛黄的相册,大家都穿着打满补丁的衣服。而现在,我每天都穿着整洁干净的校服,坐在宽敞的教室里学习。不说不知道,变化还真大呢!
历史,选择了中国,一个曾被称为“东亚病夫”的国家,一个曾千疮百孔的国家,一个曾饱经风霜的国家。但它并不懦弱,并不屈服,它坚信,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。一切的屈辱和不幸都将成为历史,这时谁又能否认之后的中国不会繁荣富强呢?正如一位学者所说:中国是一只沉睡多年的雄狮,如果它苏醒必将震撼全世界!
合上书,在暖暖的阳光下,我的思绪渐飘渐远……