巨蛇颤抖的身躯也伴随着无法熄灭的怒火猛地直立起来,鼓起碗口粗的脖子吐出了火焰般的红信,发出令人毛骨悚然的“丝丝”声,“还我孩子……呜呜呜……”一阵撕心裂肺的喊声响彻天际。“妈妈,妈妈别哭,呜呜呜呜……等我长大了,我一定要吃光所有的老鼠”。幸存下来的小蛇紧挨在巨蛇身旁,可怜的他虽然还没从惊恐中缓过神来,却安慰起了巨蛇。
小蛇冷不丁的一句话让巨蛇突然想到了什么,她的脑海中浮现出一年前的画面:一条特别喜欢吃老鼠又饥肠辘辘的蛇侵入了隐藏在山腰小石洞的鼠窝,六只大大小小的老鼠四处乱窜,想要躲避自己的天敌,可被堵在洞里无法逃脱,成了蛇的美餐,当蛇拖着胀胀的肚子准备离开时,意外地发现还有一只小老鼠竟呆呆地在不远处望着她。蛇向小老鼠逼近,小老鼠还是一动不动,蛇吐出红信对小老鼠嗅着嗅着,漫不经心地远去了,因为她已经吃得很饱了。“难道会是他……?”巨蛇不敢继续想下去。
“孩子,别怕!你在家等妈妈,我去找他。”话音未落,巨蛇已经出了洞穴向山腰游去。她穿过一路的荆棘,绕过喘急的河流,来到那个熟悉的鼠洞,拨开洞口的杂草,里面一片狼藉,看起来很久没有老鼠来住了。“会去哪儿呢?”巨蛇寻思着。正在这时,一只强壮的老鼠出现在她身后,竖起耳朵,爪子死死扣着地面,尾巴直得像把利剑,眼中放出让人不寒而栗的光,“快点离开我的家!”老鼠不知哪来的勇气,见到巨蛇却毫不退缩。可巨蛇毕竟是巨蛇,她向老鼠步步紧逼过去,老鼠身子微微往后倾,像是要输死一搏。当他们相距不足一尺的时候,嗅出了对方的气息,同时喊出了“是你吃了我的孩子!”,“是你吃了我一家!”冤家路窄啊,老鼠似离弦之箭“嗖”的冲向巨蛇,巨蛇宛如罗缎般左缠右绕并不对老鼠发起攻击,难道丧子之痛顷刻间化为乌有?老鼠没有碰到她一分一毫,动作渐渐缓了下来,不停地喘着粗气。“别费劲了,你不是我的对手,我要吃你易如反掌,可是冤冤相报何时了啊!就算今天你杀了我,我的孩子还会来找你,如此往复无休无止,我们相互残杀又是何苦呢?”老鼠细细思考着巨蛇的这番话,心里像是被槌子重重一击。对巨蛇说:“你说的对,我们都为填饱肚子而毁了对方一家,也算扯平了。”巨蛇说:“跟我来,住我的家吧!我那里宽敞。”
蛇鼠恩怨就此化解,老鼠与巨蛇住在了一起相安无事。从那以后,在我们的字典里也就有了一个成语:蛇鼠一窝。