鹰与虎的对话】
天,阴沉沉的。
一只鹰在森林上空盘旋着,正在寻找多日不见的父亲。它呼唤着:爸――爸,声音是那样的凄凉。突然,砰,砰一阵枪响,吓得它赶紧躲进了森林里。
鹰隐藏在一棵大树中,脸色难看,心砰砰直跳了好一阵,全身的毛直竖,整个身子摇摇晃晃的。这时,一只老虎经过树下,左顾右盼,小心翼翼地,生怕碰上了武松。它翘首一望,见鹰颤颤抖抖的,心里明白了不少。便安慰道:鹰老弟,你身长双翅,会飞那么高,能出什么事儿?你哪像我呀,成天提心吊胆的。鹰听老虎这么一说,脸色更为难看,全身的毛竖得更厉害了。哭丧着脸对虎苦诉道:唉,老哥,你有所不知啊,这年头,只要听到一声枪响,我们就吓得毛骨悚然了。
是啊,不久前,我的妻子就是死在当代武松的枪弹下。老虎的泪水潸然而下。
可不,我的几个儿女已成了一些人的美味佳肴了。也许那些贪得无厌的人还在说:‘真好吃啊,要是再多一点儿就好了’。唉,那些人实在是太可恶,实在是太残忍了。鹰泪流满面,气得整个身体快爆炸似的。
一阵沉默。
天空仍是阴沉沉的,老虎跺着脚悲愤地说:我为人类之举感到可耻。他们居然用那聪明的头脑干出这等不可理喻之事,他们根本不配拥有聪明!
人类美丽的家园,唯一的地球,总有一天会被那些自以为聪明的人亲手毁灭不可。那时,人类再后悔,恐怕为时晚矣!鹰也煽着翅愤慨地说。
砰,砰远处的枪声又响了。鹰与虎都无可奈何地摇了摇头,异口同声地说:人类又在做蠢事了!