森林中正开着一场盛大的宴会。乌龟坐在正中间的椅子上,小动物们团团围坐在他身边,为他庆祝,跑步比赛战胜了小兔子,获得了冠军。小动物们都纷纷献上花篮。
可就在这是,一只小蜗牛爬到了桌子上,大声对小乌龟说:小乌龟,你不要骄傲,有本事你和我比一场,我肯定赢!小乌龟一听,呦!谁在说话呢?他低下头找了半天,终于在桌子的棱上找到了小蜗牛,他满不在乎的说:你这个小东西,敢与我比赛!行,明天上午到森林中,我们进行比赛!好!小蜗牛一口答应了。
第二天早上,小蜗牛早早的就来到了森林比赛地点,他仔细的观察了一下。过了一会,小乌龟也来了,许多小动物都议论纷纷,不知是小蜗牛胜,还是小乌龟胜。
小熊猫宣布比赛开始,目的地是山上的一棵大松树,小蜗牛暗暗自喜,因为它在观察地形时,发现了一条通往山上的近路。
刚刚开始,小乌龟一路领先,他跑呀跑后根本看不见小蜗牛了,便一步三回头的找小蜗牛,可谁知,小蜗牛已经从另一条路进了森林。这时正是中午,小乌龟满头大汗,气喘吁吁,突然,他看到了一条小河,便下去游泳,心想:反正小蜗牛还没到,我正好休息一下。小乌龟便开始在河中睡大觉。而小蜗牛这时已经看到了终点。
最后,小乌龟终于从水里爬了起来,当他睁开了朦胧的睡眼时,在那棵大松树下已经放起了烟花。小乌龟知道自己输了。
小朋友们,通过这个故事你懂得了什么道理?知道小乌龟为什么会输呢?在学习与生活中,我们一定不要取得一点点进步后,千万不要骄傲自满哦!