一阵风的诱惑】
尘世的所有,如过往烟云,皆虚皆幻,包括那些形形色色的诱惑。世间一切皆虚无,只是事由心生,心静,一切静……
一堆灰,静卧在小洞口,眼巴巴的一切的瞅着外面的一切——一颗被风雨摧毁的可怜巴巴的树,一张布了几许漏洞的塑料布,还有上面那微微颤动的流转无力的水珠们,好似在乞求什么……这堆灰倒吸了一口冷气,惧外面的世界,但它很快转变了态度,它开始嘲讽那些败兵:“哼,没用的家伙……”受伤的树不服的说:“你少幸灾乐祸了,你只是一堆令人厌恶的白灰罢了,只要风轻轻的一吹,你呀,就死无葬身之地喽!”白灰气急败坏的吼:“我有天生艳丽的色彩,小巧玲珑的身材,渊博无止的学问,谁不怕我?风,它呀,只是个小角色。”“哦?谁说我是小角色?”风飘飘悠悠的过来了,双方谁也不服,僵持了半天,面对风的挑衅,白灰忍无可忍,它刚蠕动一小步,风便给它来了个飞灰烟灭,灰的最后一句话是:“我千不该万不该,最不该禁不住一阵风的诱惑啊!”
漫漫人生,我不想变成那堆灰,如果可以,我宁愿当一棵枯树。白灰再美,却没有根,树虽枯了,却有根的脚印。