将最好的留在最后】
如果面前有一堆樱桃,我们会怎样吃这些樱桃呢?一种人会挑最好的吃,把最差的留在最后;一种人会先吃最差的,把最好的留在最后;一种人则抓到哪一颗就吃哪一颗。
如果这三种人的吃法分别代表三种不同的生活态度,你愿意做哪种人?
如果面前有一堆品质不同的樱桃,我们该怎样挑选品尝呢?
哈佛大学曾录取了一位名叫丽萍的流浪女乞丐,丽萍小时候父母双亡,家中财产全无,只能与姐姐相依为命。姐妹俩睡过地铁,放下过尊严向他人乞讨,也曾分享过一支牙膏当晚餐。姐姐比较幸运,在一位朋友家暂时住下,丽萍却只能继续呆在地铁。在这样的困境下,她依然没有放弃自己的理想,她想读书,想上大学。从此她开始了艰难的求学之路,后来被一所高中录取,用不到两年的时间学完了其他人三年的课程,最后幸运地被哈佛大学录取。丽萍历尽人世的艰辛,如同吃完了一大堆最差的樱桃,终于进入哈佛的殿堂,品尝到了最好的那颗樱桃。所以,我们何不在将那颗最好的樱桃怀揣在自己的内心深处,让它成为自己走向成功的精神支柱?
那位拥有世界上“第三个苹果”的乔布斯,曾经历了一条充满坎坷与艰辛的人生之路:私生子,被领养,创立苹果,离开苹果……如同品尝了一颗颗味道极差的樱桃。可他不甘于平庸,拥抱着重新崛起的希望,在地下车库里创立自己的一家公司,并制造世界上第一部电脑动画片《玩具总动员》。苹果在陷入危机的情况下,再次请回乔布斯担任首席执行官。他不负众望地带着苹果挤入顶尖高科技电子行业,引导着世界潮流。乔布斯终于走向了成功,如愿以偿地吃到了那颗味道最鲜美的樱桃。