那天晚上,天下着一点小雨。当我打着伞走在离家不远的路上,看到一个骑着自行车的中年男子向郊区方向驶去,一把伞插撑着一同插在自行车后座上的糖葫芦上,用稻草捆绑的插转上还有十几串糖葫芦,让人一看就知是个卖糖葫芦的。就这样被雨淋着脸上却挂着淡然笑容的男子,冒雨在我眼前驶过。想必此时的他一定还没吃晚饭吧!想必郊区有一个廉价的出租房就他充肌和熄息,或还有平贱恩爱的妻儿等他一同共进晚餐,并再一同忙碌的准备着明天要卖的糖葫芦。
望着在夜幕中渐远的背景,让雨中散步的我为之感想不已。卖糖葫芦的就算是他已把他所带的糖葫芦卖完,充其量也许就是百元之间,再除了成本收入也就可想而知了,这对于那些要缠万贯的人来说,只不过是挥手之间或是一包烟的事而已。可卖糖葫芦男子那一脸的笑意,和他一天中所面对顾客的笑脸,真的让人思意不尽。难道人们生活的快乐幸福与否,也许真的与金钱及地位无关!而是由人们自身的精神与心情所定的。一个亿万富豪也许是个生活在悲情中的人,而一个乞丐却能为每天能得的点滴,沉醉在兴喜的期盼中,就此豪宅与屋檐也许真的决定不了人的心境,而是心决定了人的心情,快乐与否就更取决于心情了。知足和淡然的心绪也许就是人生快乐的根基!而对物质生活不懈的追求,让许多人的情感陷入了一份不解的感怀中……
近段时间自己的心绪,被一种无以自拔的情绪压抑着。为生计忙碌的丈夫不可能,整天顾及和在乎我诸多的感受;而亲朋好友也不可能老是为我排除,这些难以挥去的感慨。为此,我一个生活在现实中的凡尘女子,虽不可能老是以“宁静致远”,这样雅致的情怀来面对自己所有的人生。但却可以用换位的心绪,来淡定自己的心态,并以此改变自己思维和心绪的吧!
所以我必须学会自己心与心的交流,来帮助自己安然无恙地度过这段特殊的时光,让许多在现实生活中无法排解的心绪,在自己与心的谈话中释然,让自己回拥一份积极而乐观的生活情怀……