我的好习惯_1200字】
性格决定命运。那么,性格是什么决定的呢?习惯!
俗话说:“习惯成自然。”好习惯造就人,坏习惯毁灭人。习惯左右着人的思想和行为,决定着人的选择和命运。专家的研究成果表明,人类90%的行为出自习惯支配,对生活中无以计数的问题的处理,无不打上习惯的印痕。习惯让人行为敏捷或行动笨拙,习惯使人聪慧灵透或者呆头呆脑。习惯是天使,也是魔鬼。好习惯催人奋进,可以让人插上翅膀,飞向天堂;坏习惯则一害终生,让人铐上锁链,坠入地狱。
过去我写字越写头越低,握笔也喜欢抓住笔尖。这看起来是小事,但它不仅影响了我的视力,影响我写字的质量,更养成我做事随便,不认真的坏习惯。为此,我为自己专门规定了每天十分钟的练字任务,练字中要做到“三个一”:眼离书本一尺远,手离笔尖一寸远,胸离桌子一拳远。经过这样反复长久的训练,现在我逐渐改掉了做事随便,不认真的坏习惯,养成了对待凡事都认认真真的好习惯。
小时侯妈妈问我:“长大后想干什么?”上学后,老师问我:“长大后想干什么?”我自己也经常想:“我将来要做什么?”“实现理想,做一名成功人士”是妈妈、老师的期望,更是我自己的愿望。怎样实现理想,走向成功之路呢?
我从古人留下的《三字经》中受到启发:“人之初,性本善,性相近,习相远……”每个人出生的时候,本性都是善良的,天资也是相近的,但后天的学习和所形成的习惯却让人与人的差距越来越大。谁有好习惯,谁就能走向成功之路。
我从伟人的事迹中受到教育。中国人民的领袖毛泽东爷爷从小酷爱读书。他读书养成了“四多”习惯:“多读,多写,多想,多问”。他的书架上藏有十多万册书,一本《资治通鉴》他读了十七遍,上面写满了批注语和各种符号。正是这些好习惯,促成了一个知识渊博,气度非凡的一代伟人。
每天清晨5点钟我准时起床,揉揉的睡眼,起身打开了卧室的小窗。一股子清凉的微风吹进了小屋,夹带着淡淡的花香,给小屋增添了几分温馨的气息。在这样一个舒适而清新的环境下,我开始了一天的晨读。录音机里放着流畅的英语朗读,我专心致志地跟读着。每一个字母,每一个单词都似乎成了我最亲密的伙伴,使我的心情格外畅快。听着这录音机,读着这单词,我仿佛在英语知识的海洋里畅游。
养成晨读的习惯,它使我系统地掌握了更多的知识,它将我带进一个知识的宝库、一条知识的长河,使我不断地去挖掘知识的宝藏、追寻知识的源泉!
上课认真听讲,积极回答问题,回到家第一件事完成作业,也同样是我的好习惯,也正是因为这些好习惯,使我一直是学校的佼佼者,成绩一直名列前茅。好习惯是成功最重要的条件。
叶圣陶爷爷说:“凡是好的态度和好的方法,都要使它转化为好习惯。”训练,能养成我们良好的写字习惯,也同样能养成我们文明礼貌,刻苦学习等其它习惯。
滴水穿石,绳锯不断。习惯的养成贵在坚持,习惯的力量能决定命运。萨穆尔?;斯迈尔曾说过:“播种思想,收获行动;播种行动,收获习惯;播种习惯,收获性格;播种性格,收获命运。
同学们,青春年华多么美好。青春需要激情,就像油灯不能没有绵长的灯芯一样;青春需要挑战,就像勇士不能没有锋利的钢刀一样;青春需要坚强与自信,就像大海不能没有浪花一样。但青春更需要你用好的习惯去维持它的魅力,保持它的坚毅。
同学们,拿出你们的自信,拿出你们的力量,去用心的力量摆脱坏习惯,让好习惯来成就我们的美好未来吧!