我眼中的贾宝玉】
我们的语文老师让我们在家里看87版的《红楼梦》第二集,学校里看了第一集。第一集快结束的时候,我很想看到贾宝玉的模样。结果,第二集才会出现。所以,我只能在家里看。
我迫不及待的打开电脑,津津有味的看着红楼梦。没想到贾宝玉竟然是这样一个人物!
让我们先来了解一下他——“不通世务”“伯读文章”是贾宝玉的最主要,也是最可贵的性格,贾宝玉对封建礼教的反抗精神也集中体现在这里。“不通世务”是说他在结交仕人、应酬官府、遵守礼教等方面一概不通,不符合封建正统派人物的要求;“怕读文章”是说他对封建统治阶级奉为经典的儒家著作,对猎取功名利禄的敲门砖——八股文章毫无兴趣。这样一个“愚顽”的“蠢物”,自然被封建统治阶级视为大逆不道的人,说他“行为偏僻性乖张”,然而,这正是贾宝玉的可贵之处。贾宝玉既不听从封建统治者对他的要求,去“通世务”“读文章”,也不安于封建统治者规定的本份,既“偏僻”,又“乖张”,所以,在常人眼中,贾宝玉既“无能”,又“不肖”,而且天下第一。其实,这正反映了贾宝玉对封建正统思想的不满和反抗精神。
不仅仅如此,贾宝玉还是一个对女生十分喜爱的一个人。由于他从小都是在女生的周围长大的,所以她的性格中最大的特点就是女生的娇气。每次有不称心的事他就会耍她的小脾气,而且经常在家里。
这就是我眼中的贾宝玉,又娇气又会耍小脾气。
同学们,眼中的贾宝玉是什么的?和我一起讲一讲吧!