鸟叫作文
清晨,我独自走到山间的小道。
前后不见人,整个空气中曼延着凄清与寂寞。
空气自然比在城市里清新,一股令人心旷神怡的清新。
我依然漫无目的的在这狭小的山道上行走,由于长期无人来此,所以两边的草也长得极高了,使人举步维艰。
寂静依然……
忽然:
从山谷深处传出一声清脆的鸟鸣,划破了这寂静。宛如一声惊雷在深夜炸开,又像一支长萧于暗夜被人吹起。
于是又一声更为响亮的鸟鸣由对面传出。这一声尤为响亮,仿佛是在呐喊,是在怒吼,大有把第一声比下去之势。
顿时,整个山谷如炸开般,此起彼伏的鸟叫声占据了这整个世界,将原先的寂静一扫而光。
如置身于鸟的天堂般的,我开始痴迷沉醉于这清脆悦耳的鸟的合奏曲中。
那么的和谐,那么的悦耳,鸟们不愧是天生的音乐家。
忽然惊觉,我不再感到寂寞,仿佛寂寞一直都没有和我握过手。
现代的人常常说自己很寂寞。其实,应该说是现代人已经不懂得如何去聆听与溶入了。
就像现在这样,当我在寂静的山林中行走时,听到鸟叫的声音就不再感到寂寞了。
聆听是一们艺术,但是它并不抽象。张爱玲曾说有诗意的人要在枕上听着松涛入睡,有画意的人会倚在船上傍着水声入睡,而她则要听着电车的声音才能入睡。
这就是一种聆听。电车声无疑是嘈杂的,但是,就是它的嘈杂才能有了城市的繁荣。能把自己溶入生活的人才能很好地聆听生活的声音。也才不会感到寂寞。
闲暇时走在街上,听一下来来往往的人声;疲倦时,枕在枕上听听自己的心跳……
这就是聆听。
学会了聆听,寂寞从此就离我们而去。