想听村庄的鸟叫了】
今天,
在这个特别的日子里,
天堂里的母亲,我只想对您说……
我想听村庄的鸟叫了
城市已绿化,花香在人们的身体里流淌着时尚之光。
而我仅是一只寄居的虫子,等待村庄鸟羽的发现。
有天早晨,阳光还在我的灵魂里做着化蝶的梦境时,突然间羽毛划亮天空。
我的梦醒了,只见楼群小笼子里的鸟叫沾在阳台透着一丝明媚,让我想起乡下的老母穿过田埂挂着一身露水走来。
在村庄,那些尽情歌唱的鸟哟,温润如汗珠,一粒一粒从母亲的额头滚落,让一切现实的谛听泪流满面。
尤其比泪水更晶莹的布谷鸟的叫声呵!秉承乡音永远的智慧与渴望,一遍遍抚摸母亲的春夏秋冬,成为故乡最为柔软的颂辞。
我知道,村庄摇篮里孵化的鸟叫从不甘寂寞,农事也拦不住,那些吐香的音符,成为我纯洁灵魂最初的跳跃。
我在村庄的音符里行走,在记忆和现实中间,时光永远抹不去童年的鸟鸣。幸好自己还会模仿几声蹩脚的鸟叫,生硬却真纯的音符足以在故乡的小河里漾起圈圈的涟漪,仿佛久违的记忆斑驭了青春的背影,让那尾来回游动的小鱼剔透在生命的水域。
村庄那明媚的鸟叫,孕育了多少柔情似水的期待呵?!
于是,我已掬起一汪鸟叫,都是些星映长河,明亮而鲜嫩。侧耳倾听,也能感受到血脉的荡漾,灵魂会以鸟羽轻轻划向村庄的彼岸……
其实,没有谁能阻止村庄的鸟语花香,无论是茂盛,还是枯槁,母亲总以劳作养育着我们的血肉。
而今,村庄的田地里早已没有母亲劳作的身影了,就像城市里再没有鸟儿明亮的鸣叫一样,让我的生命里再也没有最初花蕾欲绽的惊颤了。
惟有在城市,我的身体内已埋下了酒精、烟草和疾病的种子,就像早晨梦醒时看见笼子里哭泣的鸟儿或一生都摆不脱的命运。
我多少次伫立在城市的阳台,多少次又在梦中眺望村庄?
为何飞翔的诗句总是被黎明的晨露一次次打湿,让浓浓的鸟叫,如扯不断的乡情,永远蓬勃在我脆弱的心田?
因为,村庄总有一声声的鸟叫,像母亲劳作渗出的汗珠,悬挂在我的内心,永远晶莹剔透。最好谁也不要轻意触动,我怕它滚落下来,再次砸伤母亲远去的背影和我飘泊的旅程。