马年说马】
马,刚健明朗,生机勃发。说到“马”,我们的脑海里首先涌现的是有关“马”的吉祥成语,马到成功、万马奔腾、龙马精神等等。此外,马还有诸多佳名美誉:骏马、千里马、汗血宝马……中国人喜欢马,是因为马有灵性,它在人类文明社会发展中立下了“汗马功劳”;同时马还是力与美、速度与激情的完美结合,无论在中华诗、词、歌、赋里,还是在华夏琴、棋、书、画中,都不乏马的矫健身影、铿锵蹄音。
马年说马,一匹匹历史英武之马,依稀扬蹄绝尘、奔腾而来。马与战争结成了几千年密不可分的血缘之亲,兵马大战几乎成为古代战争最为典型的场景。尤其是在漫长的冷兵器时代,马在战场上起着独特的作用。敌我双方作战,骑兵相当于现在的机械化部队,跑得快,机动性强,杀伤力大。人中吕布,马中赤兔,吕布武艺高强,是公认的事实,但如果把他的赤兔马牵走,他的威力想必会大大减弱。汉代,汉中通往关中的月下山道,萧何骑快马正追赶着年轻有为的韩信。《岳飞传》里岳飞的坐骑是一匹千里马,这匹马原来是一匹放荡不羁的野马,岳飞想骑上去,它又踢又咬又蹦又跳,不让靠近,岳飞凭着高超的武艺,才征服了它。一代天骄成吉思汗带领草原虎狼之师,马上打天下,征服地域西达中亚、东欧的黑海海滨。明代戚继光的“一年三百六十日,多是横戈马上行”也道出了当时行军打仗,骑兵是主力军。清朝,西去新疆的大漠之中,受诬流放的林则徐一路与马相伴。到了近现代,马依然在军事、经济和社会生活中发挥重要作用。1935年,毛主席得知彭德怀在战斗中旗开得胜,欣然赋诗:“山高路远坑深,大军纵横驰奔。谁敢横刀立马,唯我彭大将军”。
马年说马,一群群文学艺术之马,仿佛历历在目、栩栩如生。在中国数千年的农耕社会发展历史中,马一直扮演着重要角色。从古典文学里可以欣赏到马的存在,体会到马的影响。如李白的“挥手自兹去,萧萧班马鸣”;王昌龄的“饮马渡秋水,水寒风似刀”;王维的“下马饮君酒,问君何所之”;杜甫的“戎马不如归马逸,千家今有百家存”;清代龚自珍的“九州生气恃风雷,万马齐喑究可哀”等。不同的时代,不同的环境,不同的性格,不同的人,对马的描写各有千秋。几千年来,以马为题材的绘画艺术,堪称中国的一绝。从秦始皇陵出土的挽车陶马、汉代简洁质朴的黑漆木马,到造型优美的唐三彩马;从西汉骠骑将军霍去病墓上那浑厚粗犷的马踏匈奴石雕,到唐太宗李世民昭陵祭坛区的六匹石刻骏马。从古代文人雅士画马到现代艺术大师创作奔马,无论是雕塑还是绘画,也不论是青铜,还是陶瓷,马的形象栩栩如生。韩愈在他的《马说》中抒发:“世有伯乐,然后有千里马。千里马常有,而伯乐不常有”之感慨。中国画坛历代皆有画马高手,唯徐悲鸿大师的马却以奔马精神和动感气势而名扬天下。
马年说马,一队队精神气节之马,铭刻生命深处、熠熠生辉。龙马精神是中华民族自古以来所崇尚的奋斗不止、自强不息、进取向上的民族精神。寒假重读梁启超的《少年中国说》,思绪犹如天马翱翔苍穹,先贤之呐喊振聋发聩:“今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球”。实现中华民族的伟大复兴的梦想和呼唤,从来没有像今天这样强烈、这样凝聚。马年的钟声在催征,追梦的马儿已奋蹄。让我们仰望星空、脚踏实地,从我做起,从小事做起,从现在做起,努力为实现“中国梦”而贡献自己的光和热。希冀中华民族这匹白龙神马,快马扬鞭,前程更美!