马年说马】
马在十二生肖中位居第七,与十二地支中的“午”相配。农历2014年为甲午年,亦称马年。
提起马,人们就会联想起神采飞扬的骏马,联想起战场上的金戈铁马,联想起草原上的飞驰奔马,联想起独往独来的行空天马……在人们的心目中,马是高贵、飘逸、奔放、昂扬、充满活力和进取精神的象征。
马是人类最早驯化的动物之一,4000多年前的先民已开始有意识地养马,已懂得用四匹马驾车作为运载工具,活动于西伯利亚的北方游牧民族驯化马的历史更为长久,他们大约在5000年前已经将野马驯服,并套上笼头拉车了。
马居六畜(马、牛、羊、鸡、猪、犬)之首,是因为无论在游牧文明还是农耕文明中,马都是先民不可缺少的帮手,或者说马就是生产力的标志。因而马被农民视为家庭中的重要成员。
在冷兵器时代,人与马所组成的骑兵部队是最具威慑力的军事力量,成吉思汗的铁骑横扫欧亚两大洲时,让人们认识到,没有任何动物像马这样深刻地影响着人的历史。汉武帝刘彻(前156--前87)为获取西域的名马,甚至不惜发动一场战争。所得的战利品是名贵的"汗血马"。此马毛色发红,出的汗在阳光下像是流血,日行千里,也被称为"天马"。
一些名马甚至与名将一样载入史册。西楚霸王项羽(前232--前202)兵败垓下无颜见江东父老而不肯过乌江(今安徽省和县东北),自杀前却将爱马乌骓托咐给亭长。三国时代,有"人中吕布,马中赤兔"之说。这些马威名长存。
马在人类历史中的重要作用,使它在人类文化中留有许多印迹。至今,大型文字工具书《辞源》还收有"马"和以"马"为偏旁部首的字151个。古人造字时,对各种体态、毛色的马区分极细,任何一种形态的马都有相应的方块字。比如骊是黑马,骐为青黑,骓为黑白相间之马,马(加因)为浅黑杂白之马,骠为黄色有白斑之马,骝为黑鬃黑尾的红马,等等。如此丰富多彩的与马有关的字,已足以说明马在中国文化中的地位。
中国自古有祭马的民间风俗,流行全国。春祭马祖,夏祭先牧,秋祭马社,冬祭马步。马祖为天驷,是马在天上的星宿;先牧是教人牧马的神;马社是马厩中的土地神;而马步是为害马匹的灾神。
汉族民间信仰马王爷,即司马之神。蒙古族传统节日中有马奶节和赛马节。其他民族关于马的节日也举不胜举,人与马几千年的感情已沉淀在民俗之中,就是后工业社会的文明也不能化解。
比如,由马而生发的成语和熟语还顽强地活在人们的口头上和文章中。"老马识途"比喻有经验的人做事更有把握;而"老骥伏枥"语出曹操,比喻人虽老壮志犹在。"害群之马"则指危害集体的人;"青梅竹马"出自李白《长干行》,形容男女儿童的友谊;"塞翁失马"典出《淮南子》,指坏事可以变好事。诸如此类的词语少说有几十条,有的富有哲理,有的比喻精当,丰富了汉语的表现力
好马日行千里,然千里马难得。古人常以千里马比喻杰出人才。3000多年前的商代,已有职业的相马人。其中的佼佼者,被人誉为伯乐。直到今天,人们仍把慧眼识俊杰的人比作伯乐。在封建社会,有许多杰出人物怀才不遇、报国无门而蹉跎一生。唐代大文学家韩愈为此浩叹:"世有伯乐,然后有千里马;千里马常有,而伯乐不常有。"
清代诗人龚自珍(1792--1841)在诗中为灾难深重的中国呼唤人才:"九州生气恃风雷,万马齐喑究可哀;我劝天公重抖擞,不拘一格降人材。"现在,中国终于迎来了万马奔腾、人才辈出的改革开放新时代。