宽容是一种美德】
当我在生活中与他人发生争执,产生矛盾时耳畔就会回荡起妈妈那语重心长的话语:“宽容是一种美德,一个人只有学会了宽容别人才能得到别人的宽容和尊重。”
记得那次我和好友伊凡约定周六下午到公园采集树叶标本,并说好一点半在广场见,不见不散。那天下午我准时来到广场却不见伊凡的踪影,我想:“她家离广场远可能会走一段时间。”便没有在意什么,于是就坐在广场的台阶上等着伊凡的到来,等了好长一段时间却始终不见伊凡的影子,寂寞无聊的我低头看了看表已经是下午三点多了。“按约定的时间已经过了一个半小时,伊凡可能不会来了,”我心里嘀咕着。于是我站起身来准备回家,可转念一想:“伊凡向来是个守信用的人,她准会来的,只是现在可能是遇到了什么事她才会迟到的,如果我走了她一会来了看不见我她一定会着急的。”想到这些我又坐下来继续等,时间一分一秒的走着不知不觉中已是太阳偏西了,我的肚子饿的咕咕叫。望着西斜的太阳我相信伊凡是不会来了,于是我扫兴的回了家。
第二天来到学校我做的第一件事就是找伊凡质问她为什么没有如实赴约。他说:“哎呀!我忘了我们的约定了。”听了她的回答我气得简直炸了肺,鬼才相信她忘了。想到一个下午自己傻傻的等着心目中的诚实守信的好友,可是她就用了一句:“我忘了。”作了解释心中有着一种被愚弄的感觉。于是我下定决心与伊凡绝交,再也不会和她有任何来往。
回到家里我向妈妈道了自己的苦衷,妈妈却说:“孩子,伊凡没有如实赴约是不对,也许她真的忘了,你应该学会宽容别人,宽容是一种美德,任何人都是不完美的,只有你学会了宽容别人,你才能够得到别人的宽容和尊重。”听了妈妈的话我眼前便浮现出那次孙老师将钢笔水摔到妈妈身上的情景。妈妈是一位副校长,一次孙老师向妈妈请假,妈妈没有批准,孙老师很生气便在办公室里说了很难听的话,对此妈妈并没有理会,孙老师见妈妈没有一点反应更是生气了,正当妈妈从她身边走过时她将一瓶红钢笔水摔到了地上,溅了妈妈一身,妈妈还是没有理会。这时旁边的老师看了很生气,批评了孙老师。可是妈妈却像什么事情也没发生过,还是和往常一样主动和孙老师打招呼,妈妈的宽容得到了老师们的尊敬,也让孙老师无地自容,她主动向妈妈道了歉。工作中妈妈用她的宽容之心赢得了老师们对他的理解和尊重,树立了她在老师心目中的威信。
看着妈妈的做人之道,聆听着妈妈的教诲,我也学着用一颗宽容的心去对待周围的一切,实践告诉我:“宽容确实是一种美德,一个人只有学会了宽容别人,才能得到别人的尊重和理解。”