送走了2009年,迎来的是2010年。又一个365天的轮回即将划上了句号,迎着寒冷的朔气,踏着坚硬的泥土,在凛冽宁静的子夜,等待着新年的到来。
岁岁年年节相似,历代地区节不同,元旦,一个不平常的日子,蕴涵着不平凡的寓意。
它代表着新一年的开始和吉祥。“四季新元旦,万寿初春朝”,南北朝的萧子云在《介雅》中曾经这样形容元旦的祥瑞。
它代表着开拓与创新与魄力。伟大的革命先驱孙中山先生在1912年决定“行夏正,所以顺农时,从西历,所以便统计”,以宏伟的气魄一改中国各个朝代的异同,毅然采用了西方的公历,把1月1日定为“新年”。从此,中国普通老百姓的心目中有了西方的历法概念。
它代表着和谐与包容。1949年9月27日,新中国成立之时,决定采用世界通用的公元纪念,并把公历1月1日定为“元旦”,把农历正月初一定为“春节”。
半个多世纪过去了,很多当时红极一时的人和事烟飞云散,但微小的沧海遗珠始终闪烁着光芒。大浪淘沙,历史不会忘记。
元旦的到来,无疑给人们带来了新的希望和寄托。
在迈入新的一年之际,站在年尾岁头的分水岭上,我憧憬未来,回想这一年来,感觉时间过得很快,很多事情没来得及做或没有做完。