告别母校作文】
我潇洒地与母校告别了,但迎来的是又是一件让我苦恼的事,那就是,要想上初中,必须剪头发!
将要升初中的我很显然已经告别了幼稚、顽皮,听初中的同学说,那时的生活会比现在紧张的多,仅是作业便把你压得喘不过气来。正因为这样,学校明确规定每位女同学都要把头发剪成齐耳短发。
也因为这个规定让我苦恼了好长时间,和我相伴了整整十年的长发,就要被发型师用可恶的剪刀“咔”一下剪掉。头发可以说已经成为我生命中的一部分了,要我接受这么一个可怕的事实,的确是件不容易的事情。可是爸爸用魔鬼般的声音对我说:“不剪头发就别上学,要想上学就剪头发!”声音不大,但底气却是以往说话的十倍。每当想起这些话,就仿佛掉进了万丈深渊,眼前总会出现这样的一幅画面:学校所有的女生站在一起,都是齐耳短发,穿着相同的校服,迈着一样的步子,相同的打扮,相同的特征,分不出哪个是你,哪个是我了……一个哆嗦,回到现实。对于一个平时我“型”我素,不愿意和任何人有相同个性的我,无疑是一个严重的打击。
每天晚上,都因为会想N遍自己剪短头发的模样而死无数个大脑细胞。剪我的头发,就像剪我的肉一样,毕竟,它跟了我十年啊,洗头发时挤一堆洗发水已经成了习惯;出去玩耍,披一肩直直的长发,任风吹来吹去已经成为我生活的一种自由。
为了剪发而抱不平的女生不只我一个,我身边的朋友、同学、伙伴都和我一样舍不得。这似乎是一种人性。把头发剪去,就像一对姐妹要分离。
一个星期六的上午,为了给我的长发做留念,我准备去照大头贴,至少还可以回顾、思念,心里稍微有了一些安慰。我正准备出发呢,突然,妈妈对我说:“宝贝儿,妈妈带你去剪头发!”真是晴天里一个霹雳,就这样,我连望着大头贴发呆的机会都没有了。我乖乖地跟着妈妈出了门,想想再过不了十分钟,就算我舍得下头发,头发也会舍不得我的。走在街上,我看见一个小孩在哭,脑袋一下开窍了,于是赶紧使出我的杀手锏,“哇”地一声,不顾我的淑女形象在街上大哭了起来,尽管知道自己这么做很没出息。“宝贝儿,怎么啦?哭什么?”妈妈闻声急切的问。“我……我……我……”,我的脑子在翻江倒海的找理由,“我想吐!”天呐,终于找出个合理的解释。妈妈彻底的服了我了,立刻带我回家。一路上我装模做样地表现出很难受的样子,不过心里可美了,总算能拖延一段时间。
一天又慢慢吞吞的过去了,到了第二天,我想今天去照大头贴应该没问题吧。我整“妆”待发,“爸,我出去照大头贴啦。”刚要换鞋,一声“不可以,好好在家学习”把我的心情指数从100%一下子降到了零。
我只好乖乖等待接下来命运的安排。中午,妈妈很关切的问我:“宝贝,身体还不舒服吗?”我急忙回答:“不了不了,嘿嘿。”“那走,我带你剪头发去。”啊!妈呀,原来她不怀好意啊,我差点当场晕倒。“肚子疼”、“头疼”,我哭,我笑,我喊,我闹,已经没用了。
我不情愿的来到理发店,理发师用恐怖的剪刀一点一点吞噬着我的长发,我不敢睁着眼睛,只感觉漫天的我的碎头发在狂跑,不知过了多长时间,理发师一句“OK”把我惊醒了,我站起来,望着镜子里这个短头发的我,感觉是那么陌生。我彻底告别的了我的长发。
之后,有人说我变得精神了,又有人说我变得更漂亮了,但是,我还是喜欢那个长发的我,我宁愿不听这些虚伪的话。哎,真是白碧青钱,欲买“发”无价啊!