一个晴朗的日子,一只饥饿的狮子出来觅食,正好小鼹鼠出来散步。狮子一看见小鼹鼠,想:“这个小家伙应该可以当我的点心了!”说着,它张开血盆大口,张开尖利的爪子,向小鼹鼠扑来。小鼹鼠一看是大狮子,就拼命地奔跑起来。
可是跑了不久,小鼹鼠就停了下来,因为,前边是无底深渊,掉下去肯定会粉身碎骨,怎么办?
正巧,长颈鹿姐姐刚好过来,见此情形,二话不说,就把头伸到对岸,让小鼹鼠从自已的脖子上过去。再等小鼹鼠到达对岸,就立刻把脖子收了回去。狮子只好在岸边气急败坏地跺脚,边跺边说:“小鼹鼠,你等着,总有一天,我会吃了你的!”说完,就生气地走了。
小鼹鼠看见狮子走了,连忙向长颈鹿道谢,长颈鹿说:“不用谢,不是有一句话吗?叫赠人玫瑰,手有余香。”他俩都笑了。