今天早晨,迎着习习微风,我和朋友一起去欣赏满山遍野的绿色,呼吸着夹水汽得空气——观光石璧庵风景区。这里树木郁郁葱葱,怪石嶙峋,曲径迂回,有名胜古迹,也有自然风景。
步过“粤东一璧”牌楼,东侧有一碧湖,绿岛亭榭,掩映其中。再行百步,有亭翼然临于湖边,亭内有饶宗颐老先生题的“丽泽湖”石碑。往上就是层层台阶了,走了好一会儿,再穿过“慈悲亭”,径直进入雷音禅寺。雷音古寺位于石壁山南麓,建于1532年,以前只是一个人们供奉山神的亭子,如今发展成为气势磅礴得雷音禅寺,神像众多,金碧辉煌,更有绿油油的小草,五颜六色的花,挺拔的树木,来祈求平安得乡客可谓不计其数呀。走出雷音禅寺,绕过茶座,就听见“叮咚”得水声,一看,原来是一个大茶壶正往池里为小金鱼添加甘甜得泉水呢!这里就是漱玉泉了。涑玉泉位于东侧半山窝处,由巍石重叠,高约数丈,石上刻有“漱玉泉”三个大字,岩下石洞,蜿蜒曲折,深长莫测。民间传说,有白鹤仙子与茉莉花神合作,制出玉液,战胜邪恶,为民治疫得佳话。而今漱玉泉旁边,遍设茶座。继续顺着石阶往上走,位于百多级石阶处,有王蒙题的“宽余”石刻,向南坡下望,有巨石群,向前挺拔,佳木繁阴,相间其中,幽雅峻秀。
登到山顶,松阴之间有一座两层得古楼,楼顶翘角飞檐,金黄色琉璃碧瓦,四周回廊,护以红漆栏杆。眼前这座具有雍容华贵的结构,古典优雅的古楼就是纳海楼。俯瞰大地,黄冈美景尽收眼底。看,这一边群山绵绵;这一边碧波粼粼,一座座高楼拔地而起,在纳海楼极目远眺,当真有“欲穷千里目,更上一层楼”之感。倚在古朴大方得柱子旁边休息,南风徐来,别具清幽。
沿着蜿蜒得盘山石阶上山,下山就应别具一格,我们走崎岖不平的山路,这条路四周藤萝覆盖,古木盘曲,即幽秘又阴风四袭。但是一路上鸟语花香。到了山下公路上,一棵棵绿树婆娑“沙沙”的响着,像是在挽留游客。
石壁山风景区,一切都让我看不透,品不完,写不尽。一路游来,我只能“五步称奇,七步叫绝,十步开外,目瞪口呆”了!