和心对话】
世界上最懂我自己的人我想就是我自己了,于是,我就养成了一个习惯,每天和心对话,敞开心扉的对话。
“我对家人是否关心?”我问心。
心迟疑了,叹了一口气说:“你母亲每天起早贪黑,为家省吃俭用、任劳任怨,你还埋怨母亲这不是那也不是,吃东西挑三拣四,你太不懂事了。”
听了心这番话,我的眼眶里盈满了愧疚的泪水。我意识到了自己的错,向心保证:关心家人,做个好孩子!
“我对学习是否尽力了呢?”
心赞许地点了点头,说:“学习态度有点马虎,但能够及时发现并改正,学习已经尽力了。”
听了,我有点受宠若惊,继续追问:“我珍惜时间吧?”
“你还不能很好地把握时间。因为贪玩,时常把老师布置的作业抛在脑后,到第二天才手忙脚乱地涂画,作业质量高才怪呢!”心沉默了一会,毫不客气地批评。
我惭愧地低下了头,还暗暗下决心:往后,惜时如金,努力学习!
我每天都和心对话一次,通过心最真实的答案反省我自己,得到更好的成长!