作文,就是把我们自己的所见所闻所想,通过一定的方法记录下来。“选材”和“表达”是作文不可缺少的环节。
“材”从何处选?深入生活,才能激发动笔欲望。生活中的素材是无处不在的。我们要从自己的生活中寻找,选择真实的材料,打开思路,奇思妙想是作文,烦恼忧愁是作文,师长同学是作文,游山玩水是作文……生活是我们最好的老师。
由于缺乏生活的积累,过度依赖作文选等原因,学生的作文往往容易处于“编造”或“仿写”。以作文《我学会了
》为例,选材很多集中在“骑车”、“游泳”、“洗袜子”、“煎荷包蛋”等,这些选材显得陈旧。我们可以开展一些与时俱进的实践活动:去银行储蓄或取款、网上购物、做豆浆等,利用双休日进行实践后,再作文。只有有了真实生活的经历和感受,作文才能内容新颖,过程清楚,表达富有生趣。
学生要向生活靠拢,融入生活,多参加各种活动,体验生活中的各种情感。当生活丰富多彩了,作文也就“美丽”起来了,即使最平常的生活小事也能写出有新意的文章来。
此外,好文章需要有生动的表达。学会表达就要掌握一点表达的技巧。首先,可在写作顺序、结构安排上入手:顺序、倒叙、补叙、插叙等形式,平时作文中都可尝试运用。其次,可从词语、句式、修辞上入手,把短句扩展成长句,句子表达的内容就会生动形象。第三,表达时要让人物鲜活起来,让他们用自己的语言、动作、表情,还有心理活动展现自己,这样人物才会栩栩如生。第四,平时要注重佳句、佳段的积累,并能进行仿写。久而久之,表达技巧就能提高了。