《昆虫记》读后感】
今天,我看了一本科外书,书名是《昆虫记》。
这本书里讲了一位昆虫学家,他在小时候开始观察小动物,但他更喜欢昆虫。有一次,他在树林中观察着鸟,惊奇地发现了蓝色的鸟蛋,他拿着鸟蛋走在回家的路上,他遇见一个人,那个人说:“你这样捉鸟蛋是不对的,鸟妈妈见了会很伤心的,鸟也是有生命的。”长大后他懂事了,从此不但爱护动物,而且他对昆虫的热爱也逐渐增强了。他有时候捉来一只昆虫,为了昆虫不受到伤害,宁愿自己摔一跤也不愿意昆虫受伤。他这种行为太让人感动,真有一股舍己为人的精神。
我对他的感想是:他热爱生活,会观察昆虫,把会自己观察到的写入书中去,真是太厉害了!他关注过天牛、观察过蜘蛛,他还观测过屎壳郎,他发现天牛小时候的幼虫躲在大树里面,也发现有一种绿色的蜘蛛,他还发现屎壳郎的幼虫不但躲在土地下,而且还躲在屎壳郎的“食物”——屎的里面呢!你们知道吗?屎壳郎假装帮助同伴同时然后假装晕倒,等同伴走了以后就把同伴的“东西”归为己有了,这说明了不是真心帮助同伴,而是看中了同伴的屎,同伴的屎滚的既圆又好,再加上来帮助同伴的屎壳郎很懒,老是好吃懒做的,不想自己滚一个圆滚滚的屎,就可能乘人之危了。
我读过之候感到自己来到了这个属于昆虫的世界,在小屋子桌子上放着葡萄,几只蜜蜂飞进来替作者品尝葡萄的美味,后面的花园里飞这美丽的蝴蝶和勤劳的蜜蜂,它们在花丛中翩翩起舞,动物世界很和谐,很美丽。