读《假如给我三天光明》有感】
无意中,我翻开了昨天晚上刚买的《假如给我三天光明》,就被它那精彩绝伦的开头吸引住了,就不禁津津有味的看了起来。
这本书主要讲述了又盲又聋的海伦?凯勒坎坷的一生,以及她的心路历程。她一生只有十九个月光明与声音,在安妮?莎利及其他老师的帮助关爱下,在亲朋好友的成全中,海伦?凯勒克服了常人无法想象的困难,完成了哈佛大学学业,以优异的成绩获得了学士学位。她始终致力于残疾人事业,四处募捐用以改善残疾人的生活环境,并为他们创造受教育的机会。她曾周游世界各地,为残疾人加油鼓劲。最终成为一名杰出的慈善家、演讲家、教育家。
然而,她却依旧认为,只要有三天光明,就能拥有一切:
第一天,“我”要看人,他们的善良、温厚与友情使我的生命焕发了价值。
第二天,我要在黎明起身,去看黑夜变为白昼的动人奇迹。我将怀着敬畏之心,去看太阳唤醒沉睡大地的壮观景象。
第三天,我将在当前的日常生活中度过,到为生活奔忙的人们经常去的地方去。
看看海伦,再看看我们,面对生活,我们是幸运的。我们享受的是幸福的生活,拥有的是奢华的环境,还有父母对我们那无微不至、独一无二的爱,不知道痛苦的我们存活在美丽的草原上,远处的风景在等待着我们去欣赏。但是,试想一下,海伦在那个无声的、黑暗的世界里又是多么无助呀!而她却坚持了下来,还做出了那样一番大事业。海伦是我们的榜样,是一个时时刻刻都在提醒我们珍惜生活的榜样。
读了《假如给我三天光明》这本书,让我知道了:不经历挫折,就不会成功。面对困难。只要战胜它的信念,就能成为强者!