读《鲁宾孙漂流记》有感】
在暑假时,我读了一本叫《鲁宾孙漂流记》的一本书。
这本书的主人公,叫做鲁滨孙,他的一生又精彩,又离奇,令我百读不厌。这本书的故事是是这样的。
鲁滨孙出生在一个中阶层的一个家庭,弟兄三个,他排老三。因为他最小,所以他被爸爸妈妈宠爱着,不用去学手艺,却整天胡思乱想,狂想去航海,想暴富,想当一个水手。
等到他18岁那年,他违抗父亲的劝阻,偷偷地找人介绍,去上了一艘船。在这之后,他又上了船。天有不测风云,鲁宾孙这次搭乘的船,因为遇上了大风浪,船员们搭救生艇想碰碰运气,想死里逃生,却只有鲁宾孙一个人获救了,可他被大海浪卷到了一个孤岛上了。他很快从绝望中振作起来了,开始了他在岛上二十四年的孤岛生活。
在他在岛上的生活中,他在岛上有了自己的一座“城堡”——自己挖的山洞,一坐到中央的小别墅——岛中央的小木屋;几个山羊圈;大量枪支弹药;自己做的土器皿,甚至自己还驯服了一个吃人的食人潘生——野人。因为他是在星期五被鲁宾孙抓来的,鲁滨孙给他取名叫“星期五”。
在他在岛上生活的时候,还做过独木舟,种小麦,做面包。他还几次在海边遇到遇到大风浪遇难的船只,鲁滨孙登上这些“破船”上获得到了很多物资。
后来,他遇到了一艘回英国的船,他这才回到了英国。
鲁宾孙这样不幸的人都可以活得这么精彩,用自己的双手和智慧完成了我们认为不可能完成的事情,我们有这么好的教育,这么好的科技,咋么有理由认为不知足?
我们要学习鲁宾孙的勇敢、智慧、坚强。《鲁宾孙漂流记》这本书所以让我爱不释手。