读《水浒传》有感】
又是一个暑假!又是一年!
在这个令人开心的假日里,各大卫视都频频将《水浒传》作为主打电视剧。我呢,也正被《水浒传》迷得……呵呵,都找不着北了。
白天和姐姐一人拿一本《水浒传》,晚上和公公守候着7:30档的《水浒传》,这是我成了当之无愧的“水浒迷”。
《水浒传》是我国第一部以农民起义为题材的长篇章回小说,是我国文学史上一座巍然屹立的丰碑,也是世界文学宝库中一颗光彩夺目的明珠。数百年来,它一直深受我国人民的喜爱,并被译为多种文字,成为我国;流传最为广泛的古代长篇小说之一。
这本书具体而又生动地描写了以宋江为首的农民起义发生,发展直至失败的整个过程,揭露了封建社会的黑暗,腐朽和统治阶级的种种罪恶,热情歌颂了起义英雄的反抗精神和正义行动,塑造了一大批梁山好汉的光辉形象,令我对他们刮目相看!
古往今来,有多少文人墨客给予了《水浒传》高度评价。清代就有一个名叫金圣叹的人说过:“别一部书,看过一遍即休,独有《水浒传》,只是百看不厌,无非为他把一百八个人性格都写出来。《水浒传》写一百八个人的性格,真是一百八样。若别一部书,任他写一千个人,也只是一样,便只写得两个人,也只是一样。”多么高的评价啊!由此,我终于悟出的了为什么人们曾经常说“看水浒,品人生”的道理。
武松的嫉恶如仇,我不会忘记!
鲁智深的打抱不平,我不会忘记!
宋江的壮志难酬,我不会忘记!
一百单八个英雄好汉,一百单八个精神,我都永远铭记心头!
他们真是大英雄,我们应该向他们学习!