清明作文800字
湿的空气中弥漫着小草的清香,我们艰难地行走在泥泞的山路上,又到了清明节扫墓时分了。
尽管清明节一年只有一次,但我对它的了解仅限于可以放一天假。每次去扫墓也是迫于无奈,尤其是越长大越不愿去了。
外婆听说我不愿去山上扫墓后,把我叫到一旁,开始教育我。可是她说来说去也总是那几句话,什么“老一辈为我们付出了很多”,什么“传统不能忘”之类的。我只好拿出手机,上网了解有关清明节的知识。
“相传春秋时期,晋公子重耳在逃亡中吃下了随臣介子推大腿上的肉,他万分感激。当他做了国君,重新去寻找介子推时,介子推已经死了。重耳大哭,下令将这一天定为‘寒食节’,后又将寒食节的后一天定为清明节。”
看完这个故事后,我感慨万千,原来不起眼的清明节背后竟隐藏着如此感人肺腑的故事,我不禁对介子推肃然起敬,外婆的絮絮叨叨也变得不烦人了。
我跟随父母来到太公的墓前,站在一旁看大人们忙活,双眼盯着墓碑,仿佛又看到了太公生前和蔼的笑容,听到他雄浑的嗓音,泪水不知不觉地滑落。
不知道当晋文公看到自己救命恩人的尸体时是什么样的心情,但我想他一定会悲痛万分。
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”我想起小学时背过的诗句。那时候,年幼的我只是机械地背诵,丝毫体会不到诗中的悲凉与沉重。现在我细细品读,才发现这个总是下着绵绵细雨的节日,其实蕴藏着生者与死者许多的欲说还休,蕴藏着阳世与阴间许多的相思之苦,一张张肃穆的脸上都饱含着忧伤。
我想起前不久因为一些小事和妈妈大吵,甚至和她冷战,禁不住自责了一番。人生无常,生命短暂,说不定什么时候亲人就会分离,到那时候才懂后悔或感恩肯定晚矣。感谢清明节让我成长!