清明作文800字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”这是唐代诗人杜牧的诗句,清明时节,人们思念逝去的亲人、朋友,祭祖扫墓,充满了悲伤的气氛。所以古人或许是不喜欢这个时节的吧?但是,我喜欢。
在清明节首先要做什么?当然是祭祖了,不过可不要太悲哀了,你登上山,呼吸一口新鲜空气,心中的烦恼像一粒灰尘被风吹得无影无踪,心里收获的是快乐、自信,和对生活的希望。我去祭祖时常常采几朵路边的小花,对从没见过面的爷爷的墓磕上几个头,扫去墓前偷偷长出来的小草。我偶尔也会想几句话来说,可是不知为什么总是不能像一些电视画面表达的那样泪流满面。人死不能复生,相信天上的爷爷也愿意看到我快乐而不是悲伤。我们开始打扫爷爷的墓,我们把他墓上的草啦藤条啦,都拉下来,坟前的空地被打扫得一尘不染。大人们把鸡鸭鱼肉,各色水果等,放到墓前,小巧的酒盅里倒满了“花雕”酒,余下的酒被轻轻地洒在空地四周。香和蜡烛点上了,我把自己采来的一束鲜艳的映山红,一束金灿灿的迎春花,插在墓碑前的黄土里。风一吹,摇动的映山红、迎春花,跳动的烛光,缕缕轻漾的香烟,幻化成了爷爷眯着眼的多皱的笑脸……
我喜欢清明节还有另一个原因,那就是吃艾糕和艾饺。艾草是中药,能清肺明目,愉悦身心。清明前后,艾草嫩生生的,这时它的清香,正如“清明”俩字——清新明净。用它制成的糯米食品,清香可口,我最爱吃了,所以,每年清明,外婆都要为我做艾糕,包艾饺。外婆从野外掐来一大篮鲜嫩的艾草,洗干净后放入沸水中,煮几分钟。然后把艾草捞起,挤掉里面绿色的汁水。将艾草、米粉用热水调和,一遍遍用力地揉着,直到它们变成一个柔韧的热乎的大粉团,大粉团的颜色由翠绿色变成了浅绿色,就可以做艾糕,包艾饺了。外婆家有一种刻有花纹的木模具,艾粉团按到模子上,然后倒过来一敲,一块浅绿色圆形的艾糕就落到桌上了。瞧,上面还有漂亮的莲花和兰花图案呢!我拿起一块就往嘴里塞。“生的,小馋猫!”外婆笑着说,而我已经咽下去了——谁叫它那么香那么好看呢!
外婆端来了芝麻糖,开始包艾饺了。把一颗颗绿色的小球捏成碗状的,再在“碗”里放上芝麻白糖馅儿,把边包起来,细细捏在一起。外婆的手灵巧地翻动,艾饺的边缘上留下了一圈精致的小“波浪”。不一会儿,笼屉上就躺满了艾饺,一个个绿莹莹、胖乎乎的,可爱极了。我和弟弟也兴致盎然,出手不凡——他捏一只老虎,我捏一只小兔。这时,第一笼屉艾饺蒸好了,清香扑鼻而来。我和弟弟顾不得烫,抓起一个,大口大口地吃起来……
清明是一个清新明朗的节气,清明是一家老小祭祖怀旧的节日,清明还是一段艾香沁人心脾的时光。“清明时节雨纷纷”,但是清明带给我们更多的,是对温馨美好生活的感悟和感恩。
(指导老师:陈月军)