清明作文800字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”一年一度的传统节日清明节如期而至,不过,今年的清明节过得比“午夜凶铃”还要惊险。
上坟祭祖的山路都是弯弯曲曲的羊肠小道,山上干巴巴的枯草漫山遍野。风虽然不再寒冷,但“呼呼”地刮着,好像专门和人捣乱一样。路边时不时会看见几片小树林。在我太爷爷的坟后,就有一片小树林。
烧纸祭拜的时候,一个小小的火星子淘气地蹦到了旁边的杂草里,眨眼间,地上就出现了一条细细的火线,我觉得很新鲜。可不一会儿,火线燃成了一条长长的火蛇,我的心不由得紧张起来。
突然,风大得像铁扇公主扇了好几下芭蕉扇一样,火蛇瞬间变成了火龙,疯狂地吞噬着杂草。爸爸大叫:“不好!着火了!”我们的心一下子提到了嗓子眼儿,火烤得我们的脸都有点烫了。叔叔忙喊:“快灭火!”
我们赶紧开始灭火,有的使出了“少林铁锹”狠拍火苗子,有的挥起砖块猛盖火蛇,还有的用随手带来的大号塑料袋装土埋火……经过我们的奋力灭火,大火终于被扑灭了,刚刚被烧过的杂草还在冒着微弱的余烟。险情没有继续,可当我们抬起头来时,惊得直冒冷汗,刚才的火差一点就窜到坟后的小树林。
这次惊险的祭祖活动让我想到了许多,过清明节时,我们既要弘扬传统,更要注意安全,不要让火灾钻了空子。
【教师评点】
清明节是我们的传统节日,祭奠祖先,弘扬民俗,这是我们后辈的责任,也是写作“清明节”作文时常用的写作素材,可是作者却独出心裁,另辟蹊径,从注意安全,防范火灾的角度来行文,可谓角度新颖,立意深刻。
抓住细节,展开描写。如写火起的过程时,分别使用了“火星”、“火蛇”、“火龙”这些比喻,形象地突出了火势的迅猛,让读者不由得紧张起来,有身临其境之感。