清明作文800字
燕子飞到南方去了有再飞回来的时候,杨柳枯萎了有再青的时候,桃花谢了有再开的时候,可是亲爱的爷爷,您长眠在这冰冷的墓地里很久很久了,孙女和您近在咫尺,却是阴阳两隔,千呼万唤也无法和您相见,这怎么不让孙女悲伤、痛苦呢。
记忆中,清明节曾有过的快乐早已荡然无存,没有爷爷的清明节连天都灰蒙蒙的,无休无止的绵绵细雨让我悲从心起。寒风啊,请你告诉断肠人,那样爱孙女的爷爷怎么就再也不回来了。
透过蒙蒙的雨丝,我又看见了那熟悉的小土坡。满坡的小草还是那么嫩绿,五颜六色的野花寂寞地开放着,还有那无人采摘的碧绿的青蓬,这一切都让我感到亲切极了。景物依旧,爷爷却早已不在了。画面再次重现,蓝蓝的天空下,一个小女孩握着风筝的线轴,欢快地跑着,那个紧随其后的慈祥老人不正是爷爷吗?他的脸色为何这样苍白?但他还是不肯停下休息一会儿,这是为什么呀?我现在明白了,他是不放心我,怕我出啥意外。
画面模糊了又清晰了,小女孩跟着爷爷乖乖地采青蓬。在老人的唠叨中,小女孩知道了清明节、清明果。粗心的小女孩,你怎么没有看出爷爷眼中的忧伤,爷爷在用最后的力量延长着小女孩的快乐,直到无奈地离开人世。
爷爷走了,在思念和等待中,我一天天长大了。也终于明白了,燕子能再飞回来,杨柳有再青之时,爷爷却再也回不来了,陪我度过的,将是长长的思念和一年一度悲伤的清明节。