直指本心】
佛家曰:“直指本心。”本心是人的思想中最单纯的动机。你若问,为何心灵风景如此隽秀,答案千变万化,但万变不离其宗,思想的独立。
秦玥飞毕业于耶鲁大学,却能出尘脱俗,成为偏远山村的助理,这样不流于世俗的行为正出于他思想的独立,不顾社会功利,追求本心。
这让我想到五四时期新旧文化浪潮下的北大,各个教授学子以理论知识为武器,枪来剑往,一如各武林高手争夺文化的桂冠,辜汤生要发扬中国人的精神,让四海侧目;章太炎格致国学,让故旧文化重现生机;鲁迅要挥斥方遒,用锋利的笔直指民族的劣根性;陈独秀提倡白话文,显现时代之光……五四时代如此多元丰富的文化思想,皆得益于独立思想的闪光。
人人皆有本心,而可贵的是坚持本心,钱理群教授曾在一次学术研讨会上语出惊人:“我们的教育正在培养一个个高素质的利己主义者,他们学会了如何在制度下获取最大的利益。”本应是钱钟书口中世俗人谈论谋划之事,却变成了追名逐利的工具,实乃文化教育的可悲。而反观秦玥飞,将高等教育用于乡村建设,他身上迸发出的教育价值更让人敬畏。
要想让人人都保持本心,更需要社会包容更多的异见,不妄以猜测批判。
鲁迅在《论雷峰塔的倒掉》一文中说“人人都有追求自己内心所向之权利,白蛇自迷许仙,许仙自取妖怪,与你法海又有何干?你一和尚,就应念念经撞撞钟,何苦多踹一脚,许是出于妒忌吧?”在今天,那些质疑诽谤秦玥飞的人俨然就是一个个法海和尚。不希望在文明开化的今天,保持思想的独立还要像鲁迅一样“躲进小楼成一统,管他冬夏与春秋。”如若真是这样,要想再多几个秦玥飞一样的人可比登天还难。