怦然心动的感觉】
近来零零散散地读了一些关于项羽的文字,不禁萌生出一种怦然心动的感觉,为英雄心动,为那个充满刚气与热力的时代而心动。
《老人与海》中,海明威借主人公桑蒂亚哥说道:一个人可以被打败,但绝不会被打倒。项羽便是这么一个人,而且打败他的不是刘邦,不是其他什么人,而是他自己,是他自己的那种英雄刚气。
英雄总是爱怜崇敬英雄的。项羽是英雄,他也敬重英雄。项羽容不得小人,所以他看不起刘邦;项羽磊落,所以他不屑于暗使手段。鸿门宴的酒场上,项庄挥舞着长剑,优美刚硬的舞姿暗藏杀机,只等英雄的一个暗示。项羽是英雄,他没有暗示;想必此时的沛公刘邦早已是心魂俱散了吧。樊哙来了,大喝了一斗酒,猛啃了一个生猪腿,目中无人般地指责起座上的英雄项羽偏听偏信,诬蔑“忠良”。项羽被“骂”反而高兴了。因为他认为樊哙这一个护卫车夫似的人物要比刘邦英雄。于是英雄项羽放走了狼犬一般的沛公。
英雄总会死得很悲壮。英雄的死让他所处的时代也会悲壮起来。乌江岸边,英雄项羽以身上十几处刀伤换得敌人数百条犬羊般的命。当他看到前来索命的居然是昔日旧部时,却坦然大笑,“听说你们花大价钱买我的人头,我就送个人情给你吧!”于是历史上最悲情的一幕便开始了。一个英雄的躯体横倒在了乌江边上。可是后来呢?后来那群狼犬般的汉军为谋得一丝封赏蜂拥般地争抢起英雄的躯体来,甚至相互残杀起来。可怜的英雄啊!那滚滚乌江水,当是江东父老的滴滴悲情浊泪吧!
英雄远去,时代远去,每每忆起“生当作人杰,死亦为鬼雄”的诗句,便由不得自己为英雄,为那刚气十足的年代怦然心动。人所需要的不就是这种败而不倒的刚气吗?