我看到,从身旁轻轻走过的一个个忙碌的身影;我看到,匆匆扫过的一双双冷漠的眼睛;我听到,飘入耳中的一声声礼仪性的问候;我感到,两颗近在咫尺却隔着厚厚城墙的心。
白云与湖水虽是天地之隔却心心相印;柳条高高挂在树梢仍努力向着大地的生长;河流遍布大地却最终汇入大海。自然界的万物紧密相连,构成了这个纷繁多彩、激情洋溢的世界。然而,作为这个世界的主宰,人们却把心封在心墙之内,戴上了一张张面具,阻隔了人与人之间的相互理解和关心。
一个人因盗窃罪被关了3年后出狱,回到了魂牵梦绕的故乡,以为从此投入了温暖的怀抱。一天,村里的一个邻居因为忘了拿钥匙而进不了家门,求他去帮他开锁。面对邻居的反复央求,他实在拒绝不了,便使出了当小偷时的“本事”,帮这个邻居开了门。第二天,全村人都在自家门上多加了一把锁。他叹了声气,整理了行装,踏上了背井离乡的路。
打开门上的锁轻而易举,而打开人们心理的锁却难上加难。一个人历史上有了污点,人们就把他隔在心墙之外了。
那堵心墙无比坚厚,使得近在咫尺的两个人疏远了千万里。到了什么时候,才能把心墙拆除,让两颗心仅仅贴在一起,血肉交融呢?
如今,人们居住在钢筋水泥搭成的几何空间里,关上门,便是自己的天地,不与外人有任何相干。曾几何时,人们居住在平房里,门户敞开,傍晚,邻居几家的大人小孩聚在一起,端一杯热茶,把自己的所见与所闻、喜悦与烦恼和盘托出,相互交流。而现在,这似乎是津津乐道的理想化的邻里居住状态了。
如果我们能够敞开心扉,拆除心墙,那么我们就能够用心的温度去融化冰川,使沟通的大河畅通无阻;使爱的力量搭起桥梁,跨越不可逾越的鸿沟;用信任的目光去凝视他人的眼睛,给人无穷的能量。
我们希望看到,竞争对手互相交流取得的成果;比赛的双手相互紧握,用眼神祝贺与鼓励;邻里之间敞开大门,共同享用香气四溢的菜肴;成功的人在人们的真心祝福声中撷取甜蜜的硕果,受挫的人在鼓励声中振作精神,扬帆奋进。
走出隔阂,打破心墙,让心灵的鸽子自由飞翔在人类心灵的天空,传递爱与信任,排除不满和怨恨。我们共同期待,这个世界在沟通与交流中变得温馨可爱。