一分钱】
我有一枚一分的硬币。它的形状是圆的,有一粒纽扣那么大,呈银白色。硬币的正面,两穗稻子把“壹分”和“广场”紧紧地围在中间,下方刻着"1991",这表示这枚硬币的发行时间是1991年。硬币的另一面是我们非常熟悉的中华人民共和国国徽。
这枚硬币仅有一毫米厚,很轻很轻。放在手里掂一掂。几乎感觉不到它的重量。有的同学说:“一分钱能派上什么用场?”可是我却不这样认为。如果我1天节约一毛钱,一年可以节约3.65元,就可以买一只“永生”牌钢笔,或者买一个帅气的文具盒了。我国有1.3亿的人口,如果每人每天节约一分钱,一年能节约4.7亿多元,就可以买19万台“金星”彩电,可以买桑塔纳轿车200多辆,可以造很多所全国一流的小学。你看,不算不知道,一算吓一跳吧?这个数字太惊人了!
亲爱的读者,你想到过这一分钱的作用吗?要为祖国建设增添力量,我们应不应该从我做起,从今天做起,从今天做起,从节约一分钱做起呢?