做一个有责任心的人】
道不远人:做一个有责任心的人对于责任,刘易斯的一句话说得很犀利:“尽管负责任有时很使人厌烦,但不履行责任、不认真工作的人什么也不是,只能是懦夫,不折不扣的废物!”
今天,在我们的周围,有许许多多这样的人,他们履行社会责任,不计较代价与回报。他们可以把自己并不充裕的生活费挤出一部分捐出来,只因为有更需要的人;他们可以将青春的热情播撒在偏远的山村,只因为那里要有孩子郎朗的读书声;他们可以在刺骨的寒风中跳入水中救人,事后却悄然离去;他们可以为保护珍贵的野生动物与偷猎者周旋,甚至献出自己的生命……正因为有他们在履行责任,我们的生活才更加安全,更加多彩,更加温暖,更加充满希望。
责任二字对我们来说并不遥远,很快我们就要有所承担。
作为学生,我们最重要的责任就是好好学习。也许会有人说学习枯燥而无味,天天都是对着课本听着无尽的唠叨,考场受煎熬,这样的责任干嘛非要学生来承受?可是,自从你走上自立的路程,享受受教育的权利时,你就已经的承担这份责任了。因为权利与义务具有一致性。不说青少年是祖国的未来与希望,就算是为了不给家人和社会增添负担,我们也该努力提升自己的能力和水平。且上学是你自己做出的决定,就凭这一点你也应该为自己的决定负责
作为子女,孝敬父母,是我们的责任。百善孝为先。这不仅是千古流传的美德,更是我们责无旁贷的事情。父母从我们出生的那一刻就尽着他们的责任,我们的健康成长是他们极负责任的体现,我们的成长令他们操碎了心。十几年来对我们的关心无微不至,含辛茹苦,他们却无怨无悔,只因他们对我们爱的深沉。父母的头发日渐花白,我们难道不该好好报答他们,让他们因我们而骄傲与幸福么?
是的,责任是我们作为社会一份子必然要承受的担负,“责任”也是我们必须要时常牢记的两个字。责任是与生俱来的,是不能够推卸的,每个人都必须背负它走下去,概莫能外。哪怕日复一日,年复一年,直到永远。
面对责任我们不能逃避!如果我们不履行责任,只会成为懦夫,永远也不可能成就大事。