担起生命的责任】
“采菊东篱下,悠然见南山”陶渊明的这首诗引得多少文人墨客退隐红尘,归于山林。的确,这闲适的田园生活对许多人来说都十分向往,但在那个时候,又有多少可以享受这样的生活呢?可是这些隐居山林的人哪里知道,这种安乐是建立在百姓们的痛苦之上的呢?在那个时代,奸臣当道,社会腐朽,真正有才能的人却不闻不问,过着所谓的“安适”的生活。百姓们梦中的蓝天被贤士们的冷漠遮住,被贤士们所抛弃的责任遮住。
一个廉洁正直的清官、好官是百姓和皇帝之间沟通的桥梁,他们说的说百姓不敢说的,不能做的。他们安定了百姓,造福了一方。可贤士们,你们又何曾不是一个清官、好官,但当你们深知官场的险恶,于是撒手而去,落个心静神清。可是百姓们怎么办,他们置身于水深火热中,让他们痛苦的挣扎在这个腐朽的社会中。你们此时又怎样呢?你们依然冷漠,对自己的责任不顾。自己陶醉在这一片狭小的山林,吟咏作诗。
贤士们,担起你们生命的责任吧,你们在诗文不能使百姓幸福,也不能使天下安定。你们也曾有过一片赤子之心,一份属于自己的责任感,可你们又为什么将他们抛弃,置之不理。纵观中国古代历史,赵有廉颇、蔺相如,晋有谢安,唐有卫青、霍去病,宋有岳飞,他们不都是为国为民的义士吗?“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,他们不求名载史册,但千百年来他们一直流芳千古为后人所赞扬,每当提到他们,人们的脸上总会浮现出敬佩的表情。
贤士们,“羁鸟恋旧林,池鱼思故渊”那只是自己的小天地,请不要抛弃生命的责任。上天赋予你们的才识并非只是让你们吟诗作画,而是让你们为天下苍生做出贡献,拯救万民于水深火热中,让腐朽的王朝重焕生机。人生不要再逃避,要勇敢的面对生命、生活。担负起属于自己的一份责任,为人民做出自己的一点贡献。
不要让冷漠的贤士成为中华之悲哀,世界的开拓需要热情,也不要让抛弃责任成为中华之憾,世界的开拓需要责任。拒绝冷漠,担起生命的责任,明天的天空才会更蓝!