这一份深深的责任】
看过电影《一个都不能少》的人,都会深受感动,也都会情不自禁地赞叹:“魏敏芝,一位多么年轻,多么遵守诺言,多么好的老师啊!
这部影片中的主人公是一个年仅13岁,小学刚毕业,和我们差不多大的小女孩,她就是魏敏芝,魏老师。
这部电影讲述的是:村子中的高老师在他临走前交代这位代理老师——魏敏芝老师说,在他回来之前,要魏老师代理这个班,他们班28名学生,一个也不能少。
上课时,魏老师还能做到让学生“一个都不能少”,但在高老师不在的期间她要做的事可不是单是上课。先是县里选拔明新红同学为跑步运动员,魏老师以“失踪”保住了班上的学生“一个都不能少”。可后来的事更是糟糕。她们班上的张慧科同学因家庭贫困,突然离校进城打工挣钱去了。那么“一个都不能少”就少了一个了。这事可把魏老师急坏了,这时,高老师临走前的交代,深深地责任感使魏老师下决心一定要把张慧科找回来,让高老师放心,真正实现“一个都不能少”的诺言。
魏老师首先和同学们一块儿商量,后来七拼八凑地凑了十多块钱,独自一人进城寻找。在寻找的过程中,她一整天没顾上吃饭,又用身上剩余的钱买了纸张和笔墨写寻人启事。她又去了电视台,为了等消息,她整夜都待在电视台外……
魏敏芝,一位13岁的代课老师,是什么力量使她在寻找张慧科同学的过程中忍饥挨饿,风餐露宿,四处奔波?这股力量就是:爱课堂、爱学生、守诺言,还有那一份深深的责任。
看了这部影片,我深受感动。我们今年也快小学毕业了,也到了和魏老师一样的年纪。我们应该向魏老师学习,学习她的责任心,她的“一诺千金”。树立“爱我课堂,勤奋好学”的精神,将来用优异的成绩回报父母、回报老师。让我们永远记住魏老师,还有她实践的那一份深深的责任!