猫】
在小猫白玉似的毛色上,黄斑错落得非常明显。小猫的脑袋圆圆的,顶着一对尖尖的小耳朵,那大大的绿眼睛像两盏小绿灯。黑黑的瞳仁还会变:早晨,像枣核;中午,就成了细线;夜里,却变成了两只绿灯炮,圆溜溜的,闪闪发光。鼻子下面有一张人字形的嘴巴,两旁有六根白色的胡须,常常一扇一扇的很神气。每当我们吃饭时,它就摇着尾巴,来到我们面前,嘴张得很大,露出几颗嫩白的小牙齿“咪咪”地叫着,这就表示它饿了。当我们给它时,它会扑上去,叼下食物。大模大样地、踏着方步离去。
小猫儿在晒太阳时非常有趣,它首先打一个滚,然后四脚朝天躺在地上,眼睛眯成一条缝。你瞧它那懒洋洋地样子,就别提它有多快活了。
最有趣的当然是小猫捉老鼠的情形了,它爬上房顶,跳出小床。眼里闪着锐利的绿光,像一支离弦的箭一样扑向那只老鼠,接着传来一阵老鼠“唧唧”的惨叫声。第一、二只它还能吃得下,可到了第三只,老鼠就变成了它的“玩具”,它先把老鼠咬个半死,然后再把它放下,老鼠动一下,它就用爪子按住,放开。老鼠又动一下,它又用爪子按住,放开。老鼠怎么不动了呀?它凑上去,眼睛也不眨一下,老鼠再动一下,它在用爪子按住,放开。直到把老鼠折腾死为止。
这就是淘气又可爱的小猫,你喜欢它吗?