蝴蝶泉边蝴蝶会】
在我们云南大理,有座点苍山,点苍山有十九峰,十九峰中有一云弄峰,云弄峰下有一潭三丈宽、清澈见底的泉水——这就是著名的的蝴蝶泉。在蝴蝶泉边,有棵千年合欢树。合欢树宽大的树散茂盛的枝叶,遮挡着泉水的上空,荫护着清清的泉水。每年三四月间,合欢树正值花季,蝴蝶泉边的蝴蝶也最多,这时的蝴蝶泉最美啦!
蝴蝶泉是大理白族地区著名的游览胜地之一,它独有的风光令来自四面八方的游人流连忘返;而每年一度的蝴蝶泉边的“蝴蝶会”更让人难忘。蝴蝶会在每年的四月十五日,正是蝴蝶泉边最美丽的时期呀!
去年的四月十五日,我和爸爸来到了向往已久的蝴蝶泉,这一天给我留下了难忘的美好记忆。天清气朗,前来赶会的人多得接踵摩肩。只见白族青年们穿着色彩艳丽的民族服装,就像五彩缤纷的蝴蝶。纷纷朝着蝴蝶泉聚来。蝴蝶泉大门西壁的大理石上刻着著名文学家郭沫若手书的三个苍劲有力的大字——蝴蝶泉,游人都争着穿上艳丽的白族服装在此拍纪念照。从大门进去,可见竹林道旁高大的徐霞客石像;潭的北面,有蝴蝶陈列馆;潭后曲径通幽,穿过“清溪玉液洞”,拾级南上便是“望海亭”。站在亭中向四面远眺,洱海、苍山的美景尽收眼底。
来蝴蝶泉赶“蝴蝶会”的人,最难忘的要数蝴蝶泉边的景观了。泉边的游人最多,艳丽的服装更为泉边的美景添姿增彩。大合欢树开满了淡黄色的小花,花的形态就像一只只落在树上的蝴蝶。乍一看,还会以为是真的呢!合欢花散发着淡雅的芳香,吸引了成千上万的蝴蝶翩翩飞来,聚落在合欢树上,飘舞在树的周围。你会发现,品种繁多、色彩缤纷的蝴蝶,一簇簇、一团团的,活像一个个精雕细刻的蝴蝶图案的彩珠,粘着在大合欢树上!这些“蝴蝶珠”与满树的蝴蝶状的合欢花交织在一起,相映生辉,使得合欢树的大树伞更像一个由蝴蝶做成的大绣珠——那景象实在是太奇丽、太壮观了!更使人惊叹不已的是,许许多多的蝴蝶首尾相衔,构成一条条蝴蝶串,从合欢树的枝头悬下来,有的一直悬垂到清波荡漾的水面,它们在大树干的周围形成了一个巨大的“蝶帘”——那景象实在是太美丽,太罕见了!
这里的蝴蝶可真多呀,漫天飞舞,到处都是。我用手轻轻一捧,便轻易地捉到了七八只。爸爸指着我手里的蝴蝶告诉我,这是小粉蝶,这是凤尾蝶,这叫玉带蝶……爸爸又指着空中飞舞着的蝴蝶介绍说:“这些叫什锦大彩蝶,那些叫淡黄菜蝶,那些是大瓦灰蝶……”云弄峰下,蝴蝶泉边,简直成了蝴蝶的世界!众多的游人兴致勃勃地来到泉边,他们走来的时候,惊飞了众多的蝴蝶,眼前的蝴蝶景象定会让他们惊叹,让他们深深感到:蝴蝶泉真是名不虚传啊!
蝴蝶泉的树美、蝶美,水也美。泉水深有丈余,却清澈见底。很多游人向泉水里投掷硬币,水底的硬币清晰可见。微风拂过,泉水漾起涟漪,水中的硬币在阳光的照射下,发出耀眼的银光。时而,清清的水中还映出一对对白族青年男女的身影,鲜艳的民族服装,就像五彩的蝴蝶在泉水中轻舞,与合欢树上的一双双彩蝶相映成趣……
啊,蝴蝶泉,你是我们白族人民的骄傲!在改革开放的今天,你以特有的风姿风采吸引着无数海内外游客的到来,向人们展示你的美丽、神奇与壮观,展示白族人民的美好生活和美好心灵。朋友,到蝴蝶泉来吧,白族人民欢迎您!