我的端午情节】
“粽子香,香厨房,香满堂。桃枝插在大门上。出门一望麦儿黄。这儿端阳,那儿端阳,处处都端阳。”这是家乡人耳熟能详的儿歌,当南风悠悠的吹起,当布谷鸟快乐的歌唱,当芭蕉的叶子变的圆润,当樱桃红艳艳的令人垂涎欲滴,当咸鸭蛋汩汩冒油,我们的端午也就被南风如期的吹来。这时,大街小巷开始笼罩在青青的粽香里。
“从南边来了一只狗,扎着,咬一口。谜底是什么?”连三岁的孩童都能脱口而出:“是粽子!”是啊,端午节吃粽子是我国古老的民俗了,虽然家乡地处北方,朴实憨厚的家乡人不见得知道屈原投江,以死报国的典故,但包粽子却一代代流传下来,成为家乡人不可缺少的端午节目。
小时候,最爱吃妈妈包的粽子,每当这个时候,节日的气氛更加的浓厚,走在大街上,满街的甜香,大人们从河边打来翠绿的苇叶,小心翼翼的清洗干净,再放入锅中煮片刻,青青的苇叶变成了深绿色,妈妈把煮好的苇叶放在盆里,坐在板凳上,开始包粽子,她把两三片粽叶交错着紧密的叠合在一起,细长的粽叶霎时间变成了规规矩矩的长方形,妈妈把他们小心地拿起,双手一卷,就变成了一顶绿色的尖帽子,这时,雪白的江米,红红的大枣,花肚皮的爬豆,甜甜的葡萄干,便都争先恐后的钻进帽子里,再把粽口抹平,将长长的粽叶回折过来,攥紧,还没看清怎么回事,细长的马莲叶就已经缠在粽子的鼓肚上,一个粽子就包好了,如同变戏法一般,妈妈很快包好了一锅粽子,这时候,爸爸在灶边添火,妈妈把粽子整齐的码在锅里,不一会,诱人的棕叶香便飘得很远很远……
粽子一般都是在晚上煮好,但是在锅里一直放到早上,使得粽子能够完全熟透,在粽子的上面还煮了很多的鸡蛋鸭蛋。清晨起来第一件事就是打开锅盖,让粽子的清香在整个空间散开。我和弟弟都要吃完粽子后在书包里放两个鸡蛋,才依依不舍地去学校上学。
那似乎是很久很久以前的事了……
现在的我,依然每年过端午节,当包粽子的人似乎越来越少了,市面上的粽子要比粽叶粘米好卖得多,也是,端午时节,来自祖国各地的粽子琳琅满目,小巧玲珑,应有尽有,花上几十块钱,能买到不同品种不同口味的粽子,谁还愿意费事打粽叶包粽子呢?特别是要煮一个晚上的时间,太麻烦了!可是,吃在超市里买的粽子,我总感觉缺了一种味道,是什么?我也说不清楚,或许,我在意的不是粽子,而是那份浓浓的端午情结吧!