宽容是笔财富】
一个伟大的人有两颗心:一颗心流血,一颗心宽容。——纪伯伦
宽容是一缕阳光,温暖了他的心房;宽容是一泓清泉,滋润了不安的心房;宽容是博爱,他让生活中有快乐,幸福相随。
每个人都会放各种给养的错误,如果对别人的错我斤斤计较,那只会是一把破坏了情谊同时也伤害自己的双刃剑。生活中没有宽容,那么人与人之间谈何交往?世界谈何有爱啊!
宽容是博爱,他让世界充满了感动。
没有责备,没有憎恨放了错误的你抬起头,却发现一双温柔的眼睛,耳边响起的是安慰的话语,于是你会发现,你的心里会有一股暖流穿过,甜甜的。你的眼里定会噙满着感动的泪水。噢!这就是宽容。
宽容是动力,他让自己拥有了一片广阔的蓝天。
面对曾以胯下之辱侮辱过自己的“流氓”,已成为辅佐刘邦攻打天下,战功赫赫的韩信并没有报复他们,相反,他还以诚相待,帮助他们脱离了困境。正式韩信的宽容助他挥剑沙场,战无不胜。最终名留青史成为一代名家。
宽容是心的桥梁,他沟通了人与人之间的心。
春秋时期,本各事其主的管仲和鲍叔牙最终同佐一人,在朝廷上。管仲不仅当面指出鲍叔牙的缺点,而且多次做只期望给鲍叔牙大官做。结果鲍叔牙反而认为管仲这样做不愧是自己的知己。正是由于鲍叔牙的宽容是他们的心如此密切的牵连,于是,管鲍之交传为美谈。
宽容是一面明镜,他让人全面认识自己,提醒自己。
唐太宗说:“以人为镜,可以明得失。”正是她的宽容让她稳坐龙椅,统领江山社稷,对魏征的指责和建议虚心接纳。在众臣面前虽然丢了颜面,但他的宽容使他明辨个人荣辱与国家兴亡之间的轻重,励精图治,终于开创了大唐盛世——贞观之治。
容是气度,它能使人忍辱负重,取得成功。
如果说成功是历经汗水和失败凝结而成的果实,那么宽容则是果实前绽放的蓓蕾。胸怀天下,立志统一国土的曹操气度何其不凡!破黄巾,灭吕布,他不失为一个英雄,但他生性多疑注定只能是一位枭雄而不能是统一天下的君王!
雨果说:“世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。”是啊!拥有宽容的心,那么世界乃至宇宙也会在你脚下。
“海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚”。宽容这笔巨大的财富将会使我们目光更长远,胸怀更宽广,人生更灿烂!