海纳百川方成其海。地势坤,君子以厚德载物。我们应当有宽大的气量,去容纳自己,容纳他人,容纳改变不了的事实。
宽容的心,比天高,比地阔,自在而从容,
孔子曾说:“恭则不辱,宽则得众,信则人任,敏则有功,惠则足以使人。”懂得宽容别人,是生命更大的格局,会让我们的生活达到更高的境界。
有这样一则寓言:
有一条大河上,仅有一座独木桥,很窄,仅用一根圆木搭成。一天,有两只山羊分别从河的两岸走上桥,到了桥的中间,两只羊相遇了。但是桥实在太窄,谁也无法通过,而这两只山羊互不谦让,还用角顶撞起来,双方互不示弱,拼死相抵,最终双双跌落桥下淹没了。
“让一步是宽,退一步是阔”容人便是容己。如果当我们能够做到宽容别人,自己也就有更多的路。
“外化而内不化”,就是指导我们在与人相处时,你可以内在坚持自己的原则,外在则通达顺应,包容他人。
我曾听哥哥讲过一件事:有两个失落的青年,在林场里玩恶作剧时点燃了那片丛林,他们想象消防警察救火时的慌乱和焦灼,得意不已。然而,令人想不到的是,一位消防警察在扑救这场火灾的时候不辛牺牲了。
他在全力以赴履行自己的职责,被浓烟熏倒后烧死在丛林里头,更让人痛心的是,他早年丧父,是母亲将他拉扯长大,成长的过程充满艰辛,他曾多次向母亲表示,长大后好好报答她,而这正是他参加工作的第一周,连第一次薪水都没领到就……
在查证后是一场蓄意纵火,整座城市的人都愤怒了,民警表示一要抓到那两个青年,让他们接受最严厉的惩罚,经过警察四处追捕,终于了解到两个青年的踪迹。
而这一切都不是那两个青年最初想象的,他们只能惊恐地逃离这座城市,四处流窜。闻者来自四面八方的愤怒的声音,他们陷入深深的悔恨、无奈和恐慌之中。媒体们除关注这两位青年之外,也把目光投向这位单身的母亲,但是当孤独的母亲说出第一句话时,所有的人都震惊了,她说:“我很伤心看到我的儿子离开了我,但是我现在只想对制造灾难的两个孩子说几句话——你们现在一定活得很糟糕,很可能生不如死。作为这个世界上最有资格谴责你们的我,我想说,请你们回家吧!家里面还有等待着你们的父母。只有你们这样做了,我和上帝会一道宽容你们……”
那一刻,全场的人都无语了,没想到这位刚刚失去儿子的母亲竟然会说出这样的话,他们认为等来的会是哀伤,或是愤怒,没想到会是宽恕。
当两位青年投案自首后,他们对民警说:“我们买来了大量安眠药,想要一同离开这个世界,就在这时,电视上播放了这位母亲说的话,让我们的心得到安慰、宽恕。”其实,宽容不需要放弃自己的界限。宽容只是在你的心田里容许一个空间存在或腾出一个新的空间。一个宽容豁达的人,往往是最有自己的边界尺度的人,他们坚持而又不僵化,包容而又开放
就如以上事件中的母亲,如果这位母亲不说出那句话,可能两条鲜活的生命就将此逝去。而她宽容了他们,自己却永远陷入孤独之中。
所以说,宽容可以开花结果,可以挽救生命。