宽容是生命中的启明星】
当一只脚踏在紫罗兰花瓣时,花瓣却将香味留在那只脚上。——题记
宽容别人对我们来说并不困难,但也不容易,关键的是心如何选择。如果一个人选择了狭隘,那么他将在黑暗中度过此生;而如果他选择宽容,那么他能将阳光洒向大地。有人说过:“过分的苛责,不如宽容的力量更恒久!”古人也常说:“知错能改,善莫大焉。”既然如此,面对一个人无意犯下的错误,我们为何不能宽容呢?
战国时,蔺相如因“完璧归赵”的功劳,而地位超过了廉颇。廉颇十分气愤,认为蔺相如不过是一个逞口舌之利的“贱人”,而蔺相如则为了大局处处避让。
有一次蔺相如的马车,在路上远远地看见了廉颇的马车驶了过来,他马上命令仆人避让,仆人说:“大人,你地位比他高,怎么看见他的马车还避让着,这传出去不是让人笑话么?”蔺相如把马车停到一边对他解释道:“廉颇有秦王可怕么?没有,我之所以让着他,是因为敌国正虎视眈眈的看着我们。我们现在很团结,他们不敢来犯,一旦我和廉颇闹翻,你认为是不是很快灭亡呢?那仆人听了恍然大悟。后来这话传到了廉颇耳里,深受感动,于是负荆请罪,蔺相如成就了一段“将相和”的佳话,千古传扬。
学会宽容就是学会善待自己。狭隘只能永远让我们心灵生活在黑暗之中,而宽容就是生活在黑暗中的启明星,可以使我们的心灵重获自由,解放。宽容,可以让生活更轻松愉快;可以让我们有更多的朋友;可以解放自己,还心灵一份纯洁。
生活,往往纷繁,又常常平淡。正因为有这个诗般的的宽容,才会让我在这生命的旅途黑暗中,眼前才会有一颗永恒的启明星。