来北京玩,一定要来的地方就是故宫了。
一大早,我们来到午门,眼前那宏伟壮观的情景使我惊呆了。从午门开始我们就进入了紫禁城,我真的很难想象,这个地方是明、清两代皇帝住的地方,因为这里到处都是游人,已经没有原来的庄严和肃穆。
建筑富丽的紫禁城内有雄伟的大殿和开阔的广场,还有华丽的后宫。紫禁城分为前朝和内廷两大部分,前朝分为太和、中和、保和为主体;内廷以乾清宫和坤宁宫为主体,真多呀,怪不得叫“城”呢。
最吸引我的是宁寿宫尽头,景祺阁外有一口非常著名的井,称为“珍妃井”。珍妃是光绪皇帝的宠妃,一九00年,八国联军打入北京前,慈禧太后带光绪皇帝西逃,临行前,慈禧太后命太监把珍妃推入井内淹死。我一直不明白是为什么,也许这只有慈禧太后知道了。可是这个光绪也真是个败家子,连自己的家都不要了,就白白的送给别的国家了,真是的。
我们逛了一个上午,都只逛了四分之一,紫禁城可真大呀,现在有点看不懂,以后要先学好历史,再来玩。