东汉末年,曹操率魏军征伐东吴领地,东吴的周瑜调兵驻在赤壁,与曹军隔江相对。
魏军都是北方人,不习惯水战,曹操下令将船全部连起来,让士兵练好水战功夫再出战。
周瑜知道了,非常着急。于是黄盖设了苦肉计,要向曹操假投降,以用火攻,周瑜同意了。于是黄盖给曹操写信,说周瑜自不量力,吴军必败。他愿带着粮草来投奔曹操,曹操当然很高兴。
这天,东南风很急,曹操来到江边迎接黄盖,只见江上来了一队船,舰旗上写着“黄”,曹操说黄盖来投奔了,没有防备。原来船里装着易燃物,在船离魏军还有不到两里时,周瑜的兵放出火箭,将船引燃,火船冲进曹军水寨,顿时曹营一片火海,魏军死伤不计其数。
曹操幸存士兵已无心应战,只得带他们逃走。