母牛蓝铃(缩写)】
母牛蓝铃在流沙河边生下了一只小牛犊,不幸的是,一只华南虎突然出现在她的身后,把刚刚生下的小牛犊叼走了。母牛蓝铃像只发狂的狮子,尽管她刚生下小牛犊身体十分虚弱,但还是挣扎着站起身,忍着针刺般的伤痛,向华南虎奔了过去。
要逃脱母牛蓝铃的追捕,必须跳过小河对面的堤坎,华南虎因嘴里叼着小牛犊试了两次都没有跃上去。母牛蓝铃紧跟在华南虎的身后,一边淌过湍急的河水,一边紧盯着自己奄奄一息的孩子,也许是不专注,在距离河岸一步之遥的时候,脚下踩到布满青苔的大石块,身体一歪,滑了一跤,顿时水花四溅,惊得华南虎一回头,然后它仍然奋力一跃,跳上堤坎,消失在堤坝上。
眼睁睁地看自己的孩子落入虎口,母牛蓝铃后悔莫及。从此以后,她每天都在小河边呆呆地站着,或者练习快速淌水过河的动作,八年如一日。人们为了让她从失去孩子的悲伤中走出来,为她物色了新配偶,却让它赶走了。它的淌水过河技术熟能生巧,再也没有过失误,也许她正默默等待华南虎再次出现,等待有朝一日报仇雪恨!然而,华南虎终究没有再出现。
一天早上,人们在小河边找到了已经死去的蓝铃,她布满血丝的眼睛圆瞪着,盯着河岸对面高高的堤坝,十分可怕。
最后,好心肠的人们把她安葬了。