晋察冀边区有一个芦花村,12岁的雨来就是这个村的,他游泳本领非常高。
雨来的爸爸妈妈送雨来上夜校,受爱国主义教育。有一天,鬼子又来“扫荡”了,交通员李大叔藏在雨来家墙角的地洞里,李大叔再三叮嘱雨来不要告诉任何人,并让他到别的院里去。雨来刚到堂屋,就碰见了鬼子,鬼子把雨来绑起来,又把前后院都翻遍了也没找到有人。鬼子问他了好几遍雨来都说没有,鬼子又用糖和金戒指诱惑雨来,可雨来还是说没有。鬼子火了,要把雨来枪毙了。村民们都非常伤心。
在人们悲痛之余,突然,芦苇丛中露出了一个小脑袋,那就是雨来。事后乡亲们得知:雨来趁鬼子不防备给逃到水里去了,鬼子就朝水里打了几枪,可雨来早就逃远了。
雨来真是一个勇敢、机智、热爱祖国的好孩子!