1935年秋红四方面军进入草地,我和两个小同志病得实在跟不上队伍了。炊事班长照顾我,让我们走在后面。
不到半个月,青稞面吃完了,饥饿威胁着我们。老班长十分着急。一天,他在一个水塘边看见一条鱼,老班长马上跑回去,用一跟缝衣针,烧成了一个鱼钩。从此以后,我们天天能吃到新鲜的鱼汤。可我却从没见过老班长自己吃一点儿鱼。有一次,我悄悄地跟着他,看见他嚼着几根草根和我们吃剩的鱼骨头,我心里好难过,可老班长不让我把这件事告诉别人,因为弄点吃的不容易,。
挨了一天又一天,终于走到草地边上了。老班长又拿起鱼钩找水塘去了。过了好久还不见老班长回来,我们找了许久,终于在水塘边找到了老班长,虽然他已经昏迷了,但我们还是想尽办法救老班长,但老班长还是牺牲了。
我想以后把鱼钩送到革命烈士纪念馆去,让我们的子子孙孙都来瞻仰它。