1935年的秋天,红四方面军进入草地许多人得了病,我和两个小同志病得跟不上队了,指导员派炊事班长照顾我们。因为炊事班长在连队中年纪最大,快到四十了,所以我们叫他“老班长”。
老班长让我们开始吃青稞面和野菜做的饭,后来吃光了,就吃野菜和草根做的汤。有一天,老班长在水塘边洗衣裳,看见一条鱼跳出水面,就决定钓鱼。可是老班长却一点也不吃鱼,说是吃过了。我不信,悄悄跟着他,发现他正吃着我们吃剩的鱼骨头和草根。我心里如针扎一般。老班长看见了我,不让我告诉另两个病员,而他却一天天地瘦弱了。
老班长总是把营地扎在离水不远的地方,为了方便钓到鱼,因为身体弱,天一黑眼就模糊,有一天长时间没回来,他昏倒在水塘边。我们三分了工,由我照顾老班长。但是我们弄来的鱼汤送到他面前时,他却牺牲了。我们悲痛万分哭了很久很久。
我们把老班长留下的鱼钩保留下来,要把它送到纪念馆去,等革命胜利以后,让我们的子子孙孙永远发扬着革命传统。