家乡的美食作文400字
家乡的糍粑别具一格,十分美味,是我最爱的美食之一。
糍粑呈乳白色,像皮肤白嫩的婴儿,远看好似圆圆的月亮,又像随风飘飞的白云。糍粑摸上去软绵绵的,很有弹性,惹人喜爱。
糍粑的做法十分简单:先把糯米洗净煮熟,放在大缸里,用木槌使劲捣。等捣到双手发麻,糯米看上去很软的时候,再放点面粉,用上吃奶的劲把它们揉在一起,让它们像恋人一样,紧紧拥抱。最后把它们做成一个个乒乓球大小的小白球,再放在蒸笼上蒸。不一会儿,一个个惹人喜爱的糍粑就出世了。
在家乡,糍粑最常见的吃法是糖水糍粑和香面糍粑。
大人喜欢吃糖水糍粑。先把冰糖放在水里用大火煮化,再用铁钩挂着糍粑放进去煮,过四五分钟就可以取出来吃了。咬一口,甜到心里。
香面糍粑可是我们小孩的最爱。把芝麻、核桃仁、黄豆等磨成香粉,糍粑在上面一滚,香面糍粑就大功告成了。小时候,外婆常常给我做香面糍粑。每次我拿起糍粑就往嘴里放,外婆总会咯咯咯地笑着说:“小东西,慢点吃,别噎着!”
家乡的糍粑色香味俱全,儿时的味道至今仍令我回味无穷。我爱你,家乡的糍粑!