生活中,总会碰到一些“倒霉”事。回顾一下自己的生活经历,“倒霉”的家人、“倒霉”的朋友、“倒霉”的我……选取你印象最深的“倒霉”事写写吧!
【写作指导】
一﹑要素完整,经过具体,注重细节
写事的文章要把事情发生的时间、地点、人物、起因、经过、结果等6个方面都交代清楚。写“经过”,不必把每一个阶段、情节、场面都写得详细,根据表达的需要,选择重要的阶段、情节、场面进行细致描写即可。
精彩片段:
星期六,我约小伙伴去游泳,准备一展身手。到了游泳馆,换好衣服,我们来到游泳区。神圣的时刻到了,我“庄严”地走上跳台,心想:先举起双手,做个很帅的动作,再起跳,然后像竹竿一样,笔直地钻入水中;出水后,用我练成的自由泳姿势游到岸边,这样一气呵成,真是帅呆了。可是,我正准备起跳的时候,突然脚下一滑,便像门板似的平着砸了下去,只听“砰”的一声,我的肚子被水面拍得生疼。浮出水面时,我看见岸边的小伙伴们捧腹大笑,我尴尬得想钻进水里,永远不出来。
——陈玮娜《生活中的糗事》
“准备一展身手”“ 神圣的时刻”“‘庄严’地走上跳台”等描写,具有喜剧效果。小作者本想好好表现一下,结果却出了洋相,让人忍俊不禁。
二﹑条理清晰,详略得当,大胆创新
动笔前,先将作文材料在大脑中像演电影一样演一遍,以便条理清晰地写出来。除了要交代事情的来龙去脉,还应重点对过程进行详细描写,包括事件中人物的具体表现。比如人物在当时是怎么说的、怎么做的,有什么样的表情,又是怎么想的。只有这样,才能做到详略得当,重点突出,写出的故事才有新意,引人阅读。
精彩片段:
一路上,我可真倒霉到了家。先是被一条小狗猛追,然后在爬楼梯的时候把左脚给扭伤了。我一瘸一拐地走进教室时,忽然一把阴森森的尺子架在了脖子上,我没来得及多想,就使出了绝世神功——“铁臂功”,配上我从电视上学来的“岩鹰擒拿手”,想“谋杀”我的“歹徒”立马被我制服了!