每一个人都想成为一个成功的人士,然而成功这两个字却很难写。
成功是困难的,因为全球有60多亿人都想要成功,然而真正成功的人却寥寥无几。要想成功,就必须学会一下几点。
成功是需要人际关系的。下边的案例就是对照。成功的人生是努力的人生,是无任何遗憾的人生,是目标明确并为之奋斗的人生,是会把握机遇的人生。哈佛大学对于人生成功曾做过科学的系统的调查和验证,认为人生成功必须具有三大因素:一是宏观管理能力,二是实际操作能力,三是处理人际关系能力。其中,前两者仅占15-20%,后者占80-85%。这与我国清华大学曾经做过的调查试验公式惊人的相似:成功=15%的知识技能+85%的人际关系。这里的人际关系不是指通常的庸俗的人情世态,而是指驾驭人生、调节人生、解决矛盾的能力。所以,想要成功,就必须打好人际关系,人脉走的光了,路也就宽了,成功的概率也就大了许多。
成功的第二个条件是真正的虚心。对自己的一切敝帚自珍的成见,只要看出同真理冲突,都愿意放弃。成功的秘诀很简单,无论何时,不管怎样,也绝不允许自己有一点点灰心丧气。成功常常属于最有力量者。跨出的这一步子当然是伟大的,不过他必须拿来出勇气,当机立断。这正如在游泳时不怕水,我们要把心一横,马上跳下去,水就归我们驾驭了。记得列别捷夫曾说过:平静的湖面,炼不出精焊的水手,安逸的环境,造不出时代的伟人。这就是说:经历挫折和失败是我们走向成功的必要条件。“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤。”我想每次面对挫折,失败,我们都要以积极的人生态度而对之,而千万不可消极自堕。请记住:成功可以造就英雄,而失败则可造就更伟大的英雄。那么这就是成功的第二步--挫折。也就是说,成功需要挫折需要失败,更需要耐心,思考,磨砺与一颗不服输的心,持之以恒的心。
更重要的是,要有一个良好的心态,不能一遇到失败就放弃了,这种心态是很不好的,不利于你的发展,会造成你成功路上的绊脚石。人与人之间只有很小的差别,但这种很小的差别却往往造成巨大的差异,很小的差别就是所具备的心态是积极的还是消极的,巨大的差异就是成功与失败。也就是说,心态是命运的控制塔,心态决定我们人生的成败。我们生存的外部环境,也许不能选择,但另一个环境,即心理的、感情的、精神的内在环境,是可以由自己去改造的。成功的不一定都是企业家、领袖人物。成功,是指方方面面取得的成功,其标志在于人的心态,即积极、乐观地面对人生的各种挑战。所以,成功,前提是要有一个好的心态,这样才可以克服很多困难。
整天迷茫,可能会成功吗?上帝也是公平的,不会给你扔馅饼,扔板砖还是有可能的,所以要想成功,就必须明确自己的目标,有了目标,内心的力量才会找到方向,漫无目标的努力或漂荡终归会迷路,而你心中的那座无价的金矿,也因得不到开采而与平凡的尘土无异。你过去和现在的情况并不重要,你将来想获得什么成就才是最重要的。有目标才会成功,如果你对未来没有理想,就做不出什么大事来。设定目标后订出中长期计划来,而且还要怀着迫切要求进步的愿望。成功是需要完全投入的,只有完全投入到你所从事的职业中去,才会有成功的一天;只有全身心地热爱你的生活,才会有成功的一天。所以,想要成功,一个正确的目标也是极其重要的。
成功路上困难多多,成功路上荆棘多多,成功路上经验多多,成功路上欢乐多多,祝大家成功,自己去发现生活的快乐,自己去发现成功的奥秘。