《神秘老人》续写】
后来,老三有了一个美丽的女儿叫“三好”。取名三好的原因是她父母希望她人好、心好、智慧好。果然,人如其名。三好待人十分真诚。对待穷苦人们更是会随时随地伸出援助之手,对乡亲们真诚、热情。当然,她也非常聪明。她的聪明为人们解决了许多棘手的难题。
同样,老大和老二也有了自己的子嗣。
老大有一个儿子长的十分帅,可是他的心地不怎么好,吃喝玩赌样样都精通。他的父母不知为此说过他多少回,可一切都无济于事。后来,他的母亲积气成疾,生了一场大病,最后死去了。而父亲更是痛不欲生、孤苦无依,一年后也离开了人间。
老二家生的是龙凤胎,大的是个女孩叫兰兰。小的是个男孩取名乐乐。姐姐整天让她的妈妈买这买那,还十分骄傲自满甚至有些狂妄,谁也不放在眼里;而弟弟却十分胆小,做事扭扭捏捏,整天呆在屋子里,大门不出二门不迈。听说在他5个月的时候连续发了三天的高烧,可能是高烧退后留下的后遗症吧。从那以后,他就有点傻乎乎的了。从来不笑,不管他的父母或其他人,再怎么逗他,他也不会笑了。
有一天,这位神秘老人想了解老大、老二、老三家过得怎么样。于是他先装扮成乞丐的样子来到老大家。
随着“砰、砰、砰”的敲门声,老大的儿子开了门。
“请问……”还没等老人说完,老大的儿子瞥了一眼老人,就扔了一枚硬币给老人。然后“啪”的一声关上了门。老人叹了一口气,摇了摇头,离开了。不久,老大家因为做饭煤气没关,发生了火灾。
神秘老人又来到了老二家。这一次他变成了瞎子的模样。手里拄着一根拐杖,还戴了一副墨镜。
“这谁呀?怎么来我家?好脏啊!还是一个瞎子呢!”兰兰厌恶地说道。接着不由分说地把老人轰了出去。嘴里还不耐烦地说道:“这世界上怎么什么人都有!我怎么就这么倒霉!居然让我碰见了,呸、呸、呸,真晦气!”
老人又叹了口气离开了老二家。不久,老二家变得破烂不堪,兰兰也因此失去了声音,或许上帝是在惩罚她:让她少说点脏话、留点口德吧。
最后,老人变成了一个穿着破破烂烂衣服的瘸子来到了老三家。三好大老远地就看到了有一位老人在艰难地行走,于是立马跑上前去搀扶。把老人扶到自己家后,又是倒茶又是拿好吃的。
看着如今已经长大成人、亭亭玉立的三好,老人微笑着点点头,说道:“三好,你心地这么善良,好人会有好报的!”说完了,老人离开了。
一个星期后,一只断了尾巴的壁虎爬到了三好家。善良的三好收留了这只受伤的壁虎,还无微不至地照顾它。直至它长出新的尾巴来。
在壁虎尾巴长好的第二个早晨,壁虎要离开了,三好很舍不得,怕它再次遭到坏人的伤害,她伤心地哭了。这时三好的一滴晶莹的泪珠落在了壁虎身上。突然,壁虎一下子变成了一个帅气的王子,原来他就是赫赫有名的宝石国的王子,由于在在郊外打猎时,不小心被巫婆施魔法,在神秘老人的保护下变成了一只壁虎。而今天又恰好被三好给解救了,当然,这一切也都是在神秘老人的安排之下。
后来,王子和三好举行了盛大的婚礼,从此三好和王子过上了幸福的生活。