童年如画,留住了精彩的瞬间;童年如文,记录了生活的酸甜苦辣,遥远而亲切,朦胧而清晰。
洗过一叠影碟片,固执地认为洗过后的碟片放出的电视会更好看。这便是我小时候做过的最美丽的梦。
记得我5岁那年,一发不可收拾的迷上了《奥特曼》这部动画片,妈妈给我买来了这部动画片的碟片。那时,我高兴极了。可在有一次,我一个不小心,就让我最心爱的碟片掉地上了。捡起来,碟片已被地上的灰尘给弄脏了。我哭了,过了一会儿,一下子想到妈妈说过衣服脏了,可以洗。那,碟片脏了,也可以……
说做就做,拿来洗脸盆,放上一盆干净清澈的水,弄上一把洗衣粉,学着大人的样子有模有样地洗了起来。洗完了,拿纸小心翼翼地把碟片擦干。信心满满地将它放入影碟机。忐忑不安地观望了好一会儿,放出来了,可却花得看不清。我又哭了,哭得更猛了。妈妈走了过来关切地问我怎么了。我把这件事完整地复述给妈妈听。妈妈一下子笑了起来,她说:“碟片也怕冷啊,你把它放进冰冷的水里,它一生气,就不放给你看了。”我似懂非懂地“噢”了一声。
现在,我明白了为什么碟片不能放进水里。而这件事也成为我的记忆宝盒里的一颗最为灿烂的明珠。