小事不小】
“千里江堤,溃于蚁穴”。一滴水是渺小的,但是一滴水一滴水的聚集起来,终究会变成江河。一滴水的力量是弱小的,但是一滴水一滴水地滴下去,会把巨石击穿。砍刀一棵树是多么微小的事,但是人人砍刀一棵,世界将被狂沙所淹没。一只蝴蝶拍打翅膀所产生的气流是微不足道的,但是可以产生强大的龙卷风。一件件小事积累起来,会变成大事,我们一旦疏忽了小事,最后会酿成很大的灾祸。
在古时候,有两个国家发生了战争,这一战是惊天动地,杀得天昏地暗,血流成河,双方两败俱伤,很快进入了最后的决战。决战前,其中一方的国王马蹄钉掉了一个,可他毫不在意,认为这点芝麻大的事根本不值一提。可是,决战时由于少了这个马蹄钉,马被绊倒了,国王也跟着摔了下去,被对方给活捉了,这个王朝也跟着灰飞烟灭。由此,我们可以得出一个道理:小事虽然很小,但你一旦忽略,就可以造成无法想象的灾难。
在航天火箭的研发中,不能有一点疏忽,即使少算了一个小数点,也能造成机毁人亡的惨祸。
我们要时时刻刻的注意,事事从小事做起,并严格要求自己,不要马虎。要记住:小事不小!