人生像一本厚厚的书,需要好好研读;人生像一杯淡淡的茶,需要细细品味;人生像河中一缕浮萍,不知归于何处。
我读过一个故事,一个刚20出头的人,因为生意失败,赔光了所有的钱,便想不开,从四楼跳了下去。他落到三楼时,看见一家人因为负债累累而被人搬光了所有的东西,还被房主赶出门外。落到二楼时,看到一对夫妇大打出手,男子一怒之下举起菜刀,向妻子砍去。落到一楼时,见一个赌鬼抢他妻子辛苦赚来的钱,并对妻子又打又骂。看到这些,他忽然觉得,其实自己活得很好,至少有一间屋子,而且上无老下无小,凭着剩下的一点钱,完全可以重新闯出一片天地。但是,死神并没有因为他的醒悟而怜悯他,他重重地摔在水泥地上。
我不由得想:只要活着,一切皆有可能!
人生不应听天由命,命运掌握在自己手中,只要努力,结果将会截然不同。