我的爸爸作文800字
我的爸爸是“捉虫”高手。什么,捉虫?哦,我是说,每当我完成作业,爸爸就会让我自己先检查一遍,然后,他检查,甚至老师批过的作业、改过的卷子,他也不放过。他还真的常常会捉到一两条“小虫子”——错别字!这时,他准会说:“这里有条‘虫子’,怎么行?”
记得一次我把“纸”写错了,下边多加了个点。爸爸想了想,编了个顺口溜:“纸下带点水,湿了不好写。”这还不算,为了让我别把跟“纸”相近的“低”搞混了,他又编上了:“低处才有水。”他还让我熟记这两句顺口溜,并自信地说:“背下了,写不错;相信我,没错的!”还别说,从此,我的“纸”下真的再也没带过“水”。
诗 人
爸爸是“诗人”。每次单元检测后,他看完我的卷子,必会题诗一首,然后郑重地签上大名。想见识一下他的“诗作”吗?请看:“粗心马大哈,‘等待’成‘等带’。不做马大哈,细心创佳绩!”知道了吧,爸爸是用打油诗的形式告诉我“等待”的正确写法!
爸爸还把他的打油诗写到了我的英语检测卷上了,看:“心盼佳绩今盼到,只是犹有小遗憾。‘头’‘手’不分二度犯,请你细辨要记牢。”原来,以前听写时我把英语的“头”(head)和“手”(hand)搞混了,这次检测我竟然再次出错,难怪爸爸要作诗“劝”我了。
幽默大师
爸爸还是“幽默大师”。一次,我在背《白鹅》“鹅的吃饭”这一段时,把“三眼一板”读成了“一眼三板”。爸爸说:“三块板一个眼,你试试看!”我灵机一动,脱口而出说:“把三块板摞起来,不就行了吗?”没想到爸爸说:“那还不是三块板三个眼,‘一板一眼’吗?”爸爸又对我说:“其实,刚才我是给你说笑的,这‘三眼一板’中的‘板’和‘眼’本来是指我国民族音乐和戏曲中的节拍,‘板’为强拍,‘眼’为弱拍,这‘三眼一板’‘一板一眼’都是成语,意思也差不多,都是说话做事有条有理、非常认真的意思,也用来比喻做事死板,不知变通。” 哦,原来是这样啊!
可问题是,这一段我读了好几遍,还是背不下来。我便又嘀咕起来:“这段课文怎么有点像催眠曲呢?我都有点犯困了。”爸爸说:“对啊,这段话本来就是写鹅吃饭的“三眼一板”嘛。因为鹅吃饭过于呆板,作者自然要表现出这个特点,所以读起来就觉得单调了。你有这种感觉,说明你差不多读懂了,也正说明作者丰子恺爷爷写得好啊!”
看,我的爸爸够幽默吧!