在人生这条长河中,我们每时每刻都在变化着,人的变化真的是很大,也许,不知不觉地,你那一颗纯真、善良的心变得成熟、稳重。也许变化大的都让人没有任何的察觉。当然,也没有人愿意放下匆匆的步伐来观察这一分一秒的变化。而我,也从来没有刻意去观察这些,在一次饭后,我的几句话,让我再次明白这些道理。
这天,我们一家人吃着晚饭,脸上洋溢着笑容。爸爸妈妈使劲往我和妹妹碗里夹菜,妹妹却总不老实,饭不认真吃,还把吃了两口的饭往妈妈碗里扔,妹妹似乎还不知道自己犯了什么错误,又用那玩了沙子的手在盘子里抓菜。
爸爸妈妈肯定看到了,怎么无动于衷?爸爸妈妈依然说着,笑着,我憋了一肚子的气,哽哽地说:“你这样抓我们还怎么吃?”不听话的她一脸稚气地问:“为什么不能吃呀?”我没有去理会她,爸爸妈妈聊着家常,妹妹却总插嘴。我拍了下桌子:“大人的话小孩子插嘴!”妹妹一脸茫然,见我真生气了干劲坐好。不一会儿,笑容又爬到了妹妹的脸上。
突然,什么东西好像钻进我的心里,被刺了一下,隐隐地,很疼很疼……
我似乎想起了什么,却不知是什么,瞬间,我愣住了,这句话为什么似曾相识?为什么总在我耳畔边回响?
那似曾相识的一句话让我茫然,为何让我说出去之后如此不安?隐隐地,忽然想到了什么。那不正是10年前爸爸妈妈对我说的一句话么?我当时不正埋怨自己没有发言权么?我不还赌气跟爸爸说:“那种话,只有大人才会说的,我永远也不要说的”么?
我的眼睛湿润了,既然小小的我就知道大人和小孩之分。那么,我说出去那句话后,不就变成大人了么?不就不是以前那个最真实的我了么?我没有完成对爸爸的那句诺言,反而,我,失言了……
眼泪顺着眼眶缓缓地蠕动着,慢慢地,缓缓地……
妹妹那脸稚气,天真,可爱再一次浮现到我眼前,妹妹那灿烂的笑容,也许,仅仅只有拥有一颗完整而纯洁的心的小孩子才会拥有的吧……
是,我的心慢慢在走向成熟与稳重,与妹妹相比,我不再是个稚气,天真,可爱的小孩子了。
十年前,爸爸妈妈在饭桌上对我说这样一句话,十年后,我在饭桌上对妹妹说这样一句话……