放弃也是一种美丽】
瀑布因为放弃湖水的波澜不惊,才有了“飞流直下三千尺”的美喻,松树因为放弃沃土的安逸,最终有了傲立于寒风中的雄姿;小草因为放弃土壤的温暖,才成为顽强的代名词;雄鹰因为放弃安适的屋檐,在蓝天中翱翔,才成为勇者和力量的化身。诚然,要放弃生命中所包含的东西,不是一件容易的事情,但有时,放弃也是一种美丽。
有位名人曾经说过:使人疲惫的不是远方的高山,而往往是鞋里的一粒沙子。在人生道路上,我们很有必要学会随时倒出鞋里的那颗小砂粒,学会放弃,要像瀑布、松树、小草、雄鹰一样,因为放弃而美丽,因为美丽而放弃。
放弃,需要我们审视周围的环境:放弃虚荣,放弃腐败,放弃金钱女色的诱惑,放弃……
是否记得屈原,那位怀着对楚国的热爱投身汩罗江的爱国大诗人,放弃与邪恶同流合污,选择保持高洁美好的节操志向,才写了《离骚》;司马迁、孙子因为放弃屈辱,厥有《史记》、《孙子兵法》,名垂千史。钱学森,放弃国外的高薪、地位、荣誉,毅然回到祖国。他放弃了优越,但却赢得了人们对他永久的怀念和敬意。
隋朝最后一位君主杨广,因为放弃不了美酒女色,最后落得一个亡国的下场。现代的一些官吏,也因为放弃不了金钱的过度的贪婪,断送了自己的前途,甚至是生命。
的确,生命中有很多东西需要放弃,只有放弃了,我们才可能拥有更美丽的东西。
当我们遇到困难时,我们要放弃气馁,退却;失意时,要放弃消沉;失败时,要放弃……因为峰顶的风景,只留给那些意志坚定的人去观赏。
是否记得霍金,21岁时,患上一种运动神经细胞病,以致全身不能动弹,不能说话,可他放弃了不幸中的抱怨,沮丧中的沉沦。他身残志坚,在宇宙学理论上取得了举世瞩目的成就,被誉为当代的爱因斯坦。
张海迪、海伦、保尔,因为放弃,才拥有了美丽,拥有了世人对他们的关怀与赞颂。
或许我们放弃,成不了第二个霍金、屈原、张海迪、海伦……但因为放弃,我们会拥有希望、目标、自信。我们成不了霍金,但要像霍金一样,学会放弃,成不了保尔……
学会放弃,你会发现,生活其实很美,本来,放弃也是一种美丽,你,为什么不放弃一些呢?