“减负”的口号已经喊了很多年,但中小学生课业负担过重的问题就像一片阴云,笼罩着学生们。
2013年1月7日,厦门教育局出台“史上最严减负令”,大部分学生表示赞成,也有同学表示反对,你的观点是什么呢?让我们听听同安区第二实验小学六年级同学们的观点吧!
林泓睿同学说起“减负”眉飞色舞:“‘减负’对大部分同学来说益处多多!到校时间从7:40调整到8:00,可以多睡一会儿,也让一些写作业慢的人欣喜若狂。”
陈子煜摇了摇头,说:“自从升入六年级,减负给我增添了数不胜数的烦恼。它将我的生物钟打乱了,原来每天6:00起床,现在6:40起床,这让喜欢早起的我十分不适应。”
陈炜燊同学站起来拍拍同桌肩膀,说:“减负后学生在校的时间会变短,只能自己主动学习,可是,有些同学控制不住自己,玩游戏、看电视,以致荒废了学业。”
赵义哲晗接着说,“我认为减负只适用于上课认真听讲的同学,而对于那些上课不专心、总搞小动作的人,减负只会适得其反,成绩必定一路下滑!”
曾润芝同学点点头,力挺说,“减负虽然减轻了学习上的压力,但还有不足。早上统一的早读取消了,有些同学趁老师没来,便在教室中追逐打闹,扰乱了班级的秩序。”
“是啊!”张子嫣同学快人快语,“减负虽然课余时间增多了,却有不少同学因此沉迷于电视、电脑。所以,我认为在减负的同时,应该安排一些活动,让同学们的课余生活更加丰富多彩。”她顿了顿,继续说,“学校可以开展‘读书节’,让同学们在知识的海洋中遨游;也可以举办运动会,让同学们在运动场上挥洒汗水;可以开展‘艺术节’,让同学们学会欣赏美、发现美;还可以举办科技比赛,让同学们了解科学知识。这样一来,减负就更有意义了!”她满意地坐下来,教室里响起热烈的掌声。
陈轶鑫同学像个小大人似的,一本正经地说:“减负是不错的举措,学生们有了充足的课余时间,可以加强体育锻炼,做自己喜欢做的事。减负以来,我每天都能和爸爸切磋棋艺或打乒乓球,学习一点儿没落下,这才是减负的真正用意吧。”
林雅芳同学表示赞同,“现在学生压力越来越大,减负前,为了提高学生的学习成绩,老师留大量的作业……而减负后则不同了,上课期间,学生有了感兴趣或感到不解的问题,课余时间可以交流,或自己探究,既开拓了视野,又锻炼了自己独立学习的能力,还增强学习兴趣,可谓一举三得。”
在同学们纷纷表示赞同时,陈铭推了推眼镜,清了清嗓子,大声宣布他的调查成果,“在我看来,减负没有必要!请听我收集的数据:某班同学每天玩电脑游戏所占时间是50%,每周至少玩3天的占36%,每周至少玩两天的占10%,每周少于两天的占4%。这些数据反映了同学们玩游戏的时间非常长,既然有时间玩,怎么没时间学习呢?又何必减负呢?我觉得只要科学合理地安排时间就可以了,不用刻意减负。”
陈佳茵同学提出异议,“我举双手赞成‘减负’,绝不是因为我不爱学习,现在我们正处在童年时期,应该轻松点儿,减负有益于小学生的健康成长。减负是减轻学生压力,虽说是减负,我们依旧要认真学习。”
老师的话:“金无足赤,事无完美”,同学们应该珍惜宝贵的时间,愿“减负”使大家的生活丰富多彩!