我在家过着衣来伸手、饭来张口的小公主生活,家人稍有怠慢,我的小嘴就会撅起来。这样的日子我觉得枯燥无味,于是暗下决心,给自己一个改变的机会,独立做事,不依赖爸爸妈妈。我没把决定告诉他们,因为我想用行动证明,我是个小大人了!
早上6点半,我准时起床,洗了脸梳了头,把书本全部放进书包,又将水杯装满水。过了一会儿,爸爸就送我去了学校。
在学校,我时时处处用好孩子的标准要求自己,尤其是打扫卫生的时侯,我更加细心,把地面打扫得干干净净,桌子擦得一尘不染。
放学到家后,我吃了一点点心,就开始写作业。我细心地做每道题,做完后又仔细地检查一遍。作业不是很多,于是,我又看了一些课外书。之后,我准备到阳台上透透气,经过厨房时,看见灶台上放着吃过的菜和用过的碗筷。爷爷奶奶出去散步了,奶奶这么大年纪了,每天做饭给我们吃,还要为我们洗衣服,多辛苦啊!要不,我帮她把碗筷洗了?想到做到,我挽起衣袖开始洗碗,很快,就把碗筷洗得干干净净。我小心翼翼地把它们放整齐后,就回房间看起书来。
第二天早上,奶奶对妈妈说:“梦雨她妈,你辛苦了一天,用过的碗筷你就别洗了。”妈妈说:“我没有洗碗啊!”“不是你洗的,那昨天的碗……”奶奶纳闷地说。这时,我小声说:“奶奶,是我洗的!”妈妈和奶奶都露出了惊讶的神色,妈妈笑着说:“梦雨长大了,懂事了。”奶奶也点着头说:“是啊是啊,孙女懂得关心奶奶喽!”
都说“穷人的孩子早当家”,尽管我们家条件并不差,但我也要严格要求自己,做懂事的孩子,帮助家人做力所能及的事!