回忆作文600字
早晨经过菜市场,看见有人卖红心李,就买半斤回来。那小小的青皮的果子透着红晕,咬开才发现里面的果肉是红色的,红色的汁液透着丝丝甜味,不禁让我想起了童年。
那时,我刚上幼儿园,十分喜欢吃李子,有事没事就往奶奶家跑,因为奶奶家后院有棵李子树。盛夏,青翠碧叶间缀满了青青的李子。李子只有小拇指大小,嘴馋的我开始天天到树下仰望,扳着指头一颗一颗地数。风一吹,枝叶“沙沙”地摇动,青的李子青的叶看得我眼花缭乱。在长久的等待中,终于有几颗微微透出了红晕,我便缠着奶奶打下来。奶奶总是说:“那是被虫子咬过的,不能吃。”我半信半疑,红了的李子哪有不能吃的。一次,趁奶奶午睡,我偷偷地拿了竿子去打,竿子很长,我吃力地仰着头,往有李子的树枝上敲打,突然竿子被卡住了,我使劲一拉,控制不住,一屁股坐在了地上,我哭了。奶奶听到哭声,连忙跑过来,扶起我说:“别哭,小乖乖,奶奶给你打。”李子打下来了,上面果然有虫咬过的痕迹。
当秋风刮过树梢的时候,李子开始透出红晕,一颗一颗显露出来,它们酣饮了秋露,青中透红的颜色是那么醉人。这是我一年中最快乐的时候,奶奶在树下摊开了毛毯,拿起竿子看准成熟的李子猛打,我便围着李子树欢蹦乱跳,一边把李子捡到篮子里,一边往嘴里塞。熟透了的红心李又香又甜,那滋味吃了还想吃。奶奶打完了,我也吃得肚子鼓鼓的,弯不下腰了。
现在又是红心李成熟的季节了,不知道奶奶在老家过得好不好,我想有空的时候该去看奶奶了。
点 评
青皮的红心李,甜蜜的滋味,引出一段往事。开头奠定了情感的基调,有“未成曲调先有情”的效果。接着深情地回忆小时候和奶奶打红心李的往事,使整篇文章充满了思念之情和对奶奶的感恩之情。结尾点题,呼应开头关于红心李的叙述,情感进一步升华。