一条小鱼游到水面上,看见飞翔的小鸟,非常羡慕:“我要是能像小鸟一样在天上飞,那该多幸福啊!”
小鸟笑着对小鱼说:“你没有翅膀,怎么能飞呢?”
小鱼很不服气:“只要我努力练习,终有一天会比你飞得高!”
从那天起,小鱼开始一心一意地学习飞翔。它憋足了劲,身子用力向上挺,借着水的力量,高高跃起。但是,小鱼刚跃起便“啪”的一声,重重地摔下来。
老乌龟善意地劝它:“孩子,做一条快乐的小鱼有什么不好?”
“我是一条胸有大志的小鱼,决不甘心过平庸的生活!”小鱼不服气地说。它一次又一次从水面上跃起,一次又一次地跌落,直到晕了过去。
小鱼迷迷糊糊地醒过来,大口地喘着粗气,挣扎着还要练习。小鸟看它痛苦的样子,真诚地说:“小鱼,我佩服你有理想、有毅力,但你这样蛮干会害了自己!你要根据自身的特点,树立正确的奋斗目标!”
老乌龟也语重心长地对小鱼说:“孩子,你的优势在水里,以后就踏踏实实地练习游泳吧!在水中练出高强的本领,这才是你应该追求的理想啊!”
小鱼吸取了教训,开始勤奋练习游泳,不久,就成了有名的游泳健将。